13 (823) в продаже с 13 апреля 16+
ОНФ оценил бюджетные траты на господдержку бизнеса в Татарстане
15 декабря 2017

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Татарстане конференцию «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан». Лизинг-грант и субсидии для резидентов промышленных площадок оказались самыми эффективными инструментами поддержки. Деньги, выделенные на реализацию программ, вернулись в бюджет в виде налогов.

Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с «Союзом производственных компаний России» организовали серию региональных конференций с целью мониторинга эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ).  Татарстан стал первым регионом, в котором прошла конференция. Результаты будут представлены в Москве на итоговом форуме ОНФ «Форум действий», в котором традиционно принимает участие Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин.

С 2013 по 2017 гг поддержка МСП сократилась с 19 до 3,3 млрд. рублей. На этом фоне встают задачи о развитии тех программ, которые доказали наибольшую эффективность. Для оценки программ в Республике Татарстан были проанализированы данные бухгалтерской отчетности 912 компаний за период с 2013-2016 гг. Согласно полученным данным 5% компаний, получивших поддержку в Татарстане, не сдали бухгалтерскую отчетность, 11% компаний-получателей поддержки ликвидированы. В связи с этим в выборку вошло 766 компаний.

Анализ проведен по принципу «вложенные средства - возврат в виде налогов». По бюджетной окупаемости лидируют субсидии резидентам промышленных площадок. Выделено 31,5 млн. рублей - получено 163,8 млн. рублей. На 1 вложенный рубль – вернулось 5 рублей налогов. По абсолютному значению налоговых отчислений лидирует программа «Лизинг-грант». Выделено 804 млн. рублей – вернулось в бюджет 807 млн. рублей.

Участники дискуссии отметили, что есть программы, которые нельзя считать «деньгами». К примеру, субсидии на реализацию мероприятия «создание и развитие центров молодёжного инновационного творчества» выделено 20, 4 млн. рублей – получено 440 тыс. рублей.

Несмотря на то, что Татарстан на поддержку бизнеса из регионального бюджета выделяет больше, чем получает из федерального, зафиксировано резкое снижение охвата господдержки субъектов МСП с 818 (2013 г.) до 230 (2016 г). Общее снижение составило 72%.

Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан Рустем Сибгатуллин отметил, что при снижении финансирования программы Минэкономразвития России поддержку можно искать в других программах или воспользоваться нефинансовыми инструментами. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабитов отметил, что среди фермеров КФХ конкурс на грантовую поддержку – 20 человек на 1 место, что говорит о заинтересованности в таких инструментах поддержки. Промышленники предложили возобновить программное финансирование инновационных кластеров и провести капитализацию Фонда развития промышленности до 1 триллиона рублей.

«Мы настроены на диалог, а не на критику. Наша задача – сделать механизмы поддержки реально работающими. Мы видим, что за 2013-2017 годы цифры упали колоссально. В этой парадигме нужно уметь эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля», - резюмировал Газизов.

По итогам конференции участники предложили унифицировать инструменты оценки эффективности финансовых программ, разработать критерии надежности грантополучателей и привлекать предпринимательское сообщество к отбору наиболее эффективных программ поддержки бизнеса, приоритетных для региона.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?