2 (812) в продаже с 19 января 16+
КНИТУ-КАИ вошел в число победителей приоритетного проекта Правительства РФ
15 декабря 2017

14 декабря на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» в Белгороде озвучили результаты конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Целью создания университетских центров является включение университетов в решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На конкурсе рассматривались заявки 121 российского вуза. По итогам отбора в проект был включен 51 университет из 38 субъектов Российской Федерации. Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ получил статус университетского центра технологического развития региона.

«51 университет получил этот важный статус считаться университетским центром, вузом, как центром пространства создания инноваций. Конечно, это налагает на вузы определенные обязательства. Сейчас вузы должны реализовать это право», — сказал директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова: «За последние 10 лет была проделана большая работа в вопросе развития университетов. В России 41 ведущий вуз: участники программы исследовательских университетов, федеральные университеты и вузы – участники Проекта 5-100. Но это только 41 вуз из более чем 800 российских университетов, имеющих более 700 филиалов. Разрыв между вузами России образовался в основном за счет регионов. Чтобы сократить этот разрыв и повысить качество образования, и был создан приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Вузы должны стать фактором развития конкурентоспособности региона. Сегодня нам не хватает взаимодействия между вузами и бизнесом, между вузами и властью. Движение вперед должно быть достаточно динамичным и прорывным. Это станет возможным только тогда, когда и регион, и вуз, и бизнес определят задачи своего развития. Поэтому приоритетами проекта «Вузы как центр пространства создания инноваций» являются, во-первых, рост качества образования, во-вторых, создание пространства инновационного развития региона, и в-третьих, отбор инструментов развития, то есть, механизмов взаимодействия».

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?