13 (823) в продаже с 13 апреля 16+
На Казань надвигаются морозы
9 января 2018

По прогнозам, похолодание начнется в пятницу и задержится в столице Татарстана на четверо суток.

На Казань надвигаются морозы — уже к концу текущей недели ночные температуры опустятся ниже минус 20 градусов. Об этом сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, профессор, доктор географических наук Юрий Переведенцев. По прогнозам, похолодание начнется в пятницу и задержится в столице Татарстана на четверо суток.

Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, с пятницы 12 января в Казани усилятся морозы, отметил эксперт КФУ. Ожидается, что ночные температуры в столице Татарстана 13 и 14 января станут ниже -20°С (-21-22). Самая низкая дневная температура ожидается в субботу — она составит -18 градусов, а ночью столбики термометров опустятся до 22 градусов ниже нуля.

«По прогнозам, волна холода задержится в Казани на четыре дня, — подчеркнул Юрий Переведенцев. — Похолодание в ближайшие дни произойдет из-за вторжения арктического воздуха. Но процесс в целом западный, и он носит недолговременный характер. Сибирский антициклон по-настоящему не сформировался. И рассчитывать на то, что это будут устойчивые холода, не приходится».

По мнению эксперта КФУ, приходящие морозы будут умеренными, но в связи с последними погодными явлениями они могут показаться довольно весомыми.

По словам Юрия Переведенцева, уже к следующему понедельнику морозы несколько ослабеют. Так, днем 15 января ожидается не ниже минус 12 градусов. При этом до сих пор в январе этого года самая низкая температура была 6 января перед Рождеством (по данным метеостанции Казанского университета, -11,3 градуса). Перед этим был весьма теплый и снежный декабрь. Его средняя температура составила минус 4,2°С, что вдвое выше нормы.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, январь будет в пределах нормы, т.е. среднесуточные температуры составят минус 12-13 градусов, осадки — 33 мм. На декаду 9-18 января прогнозируется температура на 2 градуса выше нормы — около 11 градусов ниже нуля.

Кристина Иванова

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?