45 (855) в продаже с 7 декабря 16+
Преподаватель КФУ рассказал о природе рождественских гаданий
11 января 2018

Преподаватель Елабужского института КФУ Наиля Исмаилова дает научное объяснение стремлению соприкоснуться со сверхъестественным, популярности святочных традиций. Период рождественских праздников в атмосфере ожидания чуда связан с традиционными в России гаданиями, когда хочется приподнять завесу будущего и исполнения потаенных желаний, чтобы удостовериться, что все непременно будет отлично! Почему в информационный век многие люди начинают полагаться на сверхъестественное, совершая подчас нелепые, пришедшие из глубины веков ритуалы, поясняет Наиля Исмаилова, старший преподаватель кафедры психологии.

"Наступило время самой загадочной и мистической поры в году, когда можно заглянуть в свое будущее, обратиться через подсознание к теме любви, брака, семьи, своей судьбы. Научное объяснение данному феномену можно дать через позитивную психологию, которая исследует положительные аспекты психики человека, где основным направлением является тема достижения счастья", – отмечает Наиля Иркиновна.

Счастье является смыслообразующей категорией позитивной психологии, понимаемой как высшее благо и состояние жизни, которое необходимо достичь путем развития личности. Как бы нам этого ни хотелось, но нельзя получить как подарок с небес оптимизм, доверие, прощение, солидарность, все то, что способствует достижению взаимной любви, крепкого брака, дружной семьи. Поэтому рождественские гадания связаны с проецированием внутреннего мира на внешние обстоятельства и человек не только ждет исполнения пророчества, но и предпринимает действия, создает ситуацию, меняет установки. Другими словами, человек ставит цель, а это значит, что он начинает преодолевать внешнее и внутреннее сопротивление. Это очень важно.

К сожалению, часть современной молодежи пытается найти в ритуалах гадания ответы на все свои вопросы и планы дальнейших действий. Тем самым они пытаются возложить ответственность за собственную судьбу на некие силы извне. Безусловно, это не относится ко всей молодежи. А гадания? А гадания пусть останутся доброй рождественской традицией в душе человека, желанием соприкоснуться с чем-то вечным, ведь тем самым мы сохраняем и историю.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?