18 (828) в продаже с 25 мая 16+
Семь молодых ученых КФУ удостоены грантов Президента РФ 2018-2019
15 января 2018

Семь молодых ученых Казанского федерального университета удостоены специализированного гранта Президента РФ на 2018-2019 годы. Шесть из них стали победителями конкурса 2018 года по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук и один — по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых-докторов наук. В числе шести молодых ученых-кандидатов наук от КФУ, получивших грант в размере 600 тысяч рублей в год на два года: Саченков Оскар Александрович (Институт математики и механики им.Н.И.Лобачевского), Седов Игорь Алексеевич (Химический институт им.А.М.Бутлерова), Ситнов Сергей Андреевич (Институт геологии и нефтегазовых технологий), Булатов Эмиль Рафаэлевич (Институт фундаментальной медицины и биологии), Рожина Эльвира Вячеславовна (Институт фундаментальной медицины и биологии) и единственный гуманитарий в этом списке — Зиннатуллина Зульфия Рафисовна (Институт филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого). Среди молодых ученых-докторов наук это Фахруллин Равиль Фаридович (Институт фундаментальной медицины и биологии).
 
Если традиционно победителями конкурса становились представители естественнонаучного блока КФУ, то впервые за долгое время среди них оказалась и кандидат филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого Зульфия Зиннатуллина. Ее исследование называется «Литература и кинематограф: взаимное влияние видов искусств в ХХI веке» и затрагивает зарубежную англоязычную литературу и кинематограф.
 
«Я планирую заниматься вопросом взаимодействия литературы и кинематографа. Сейчас популярен не только процесс экранизации, когда книгу переводят на киноэкран, но и обратный процесс — по оригинальному сценарию снимают фильм, после чего пишется книга. «Звездные войны» изначально были фильмом, а потом уже появилась книга. Или Малефисента — это образ из сказки Шарля Перро о Спящей красавице. Потом «Дисней» снял известный фильм, а сейчас выходит книга, где Малефисента предстает в главной роли», — пояснила Зульфия Зиннатуллина. По ее словам, есть и третий вариант развития событий — начинает писаться цикл книг, параллельно с чем ведется экранизация и происходит взаимное влияние друг на друга (это можно хорошо увидеть на примере Гарри Поттера).
 
Как отметила Зульфия Зиннатуллина, средства гранта планируется направить на командировочные расходы и расходные материалы. В марте запланировано участие в международной филологической конференции в Санкт-Петербурге, где можно будет представить первые наработки, а в сентябре 2018 года — в литературоведческой конференции в Риме.
 
«Мы планируем написать цикл теоретических и практических статей на примере конкретных произведений», — сообщила собеседница.
 
Еще одним победителем конкурса стал руководитель научной группы «Химическая биология» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Эмиль Булатов с проектом «Исследование механизмов восстановления транскрипционных функций мутантного онкосупрессора р53 (Y220C) с помощью высокоселективных низкомолекулярных реактиваторов».
 
По словам ученого, зачастую опухолевые заболевания могут быть обусловлены мутациями белков, которые контролируют важные биологические процессы. Мутация всего лишь одной аминокислоты может привести к структурной дестабилизации белка и нарушению его функций в организме человека.
 
«В качестве модельного белка мы исследуем онкосупрессор p53, имеющий точечную мутацию Y220C в ДНК-связывающем домене. Наша задача состоит в том, чтобы создать органические молекулы, которые будут связываться с мутантным белком и, таким образом, стабилизировать, восстанавливать его нарушенные биологические функции, приводить к гибели опухолевых клеток. Проект является результатом сотрудничества с Матиасом Баудом из университета Саутгемптона (Великобритания), вместе с ним мы работали в одной лаборатории в Кембридже во время моей аспирантуры», — рассказал Эмиль Булатов.
 
По словам молодого ученого, в проекте используются самые современные методы по разработке лекарственных препаратов на основе так называемого рационального дизайна химических структур.
 
«Суть подхода заключается в том, что при создании лекарства принимается во внимание структура и свойства белка-мишени, на который оно действует. В настоящее время у нас уже есть несколько молекул-лидеров, то есть базовых химических каркасов, которые связываются с мутантным белком p53 и реактивируют его утраченные транскрипционные функции. В рамках гранта Президента РФ мы планируем оптимизировать структуру веществ и повысить их активность в опухолевых клетках. В случае успеха дальше развивать эту тематику мы планируем с привлечением бизнес-партнера, например фармацевтической компании», — пояснил он и отметил, что средства престижного гранта в размере 1,2 млн рублей в основном пойдут на закупку расходных материалов и небольшую доплату сотрудникам.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?