18 (828) в продаже с 25 мая 16+
Google: как готовятся к праздникам пользователи рунета?
12 февраля 2018

Подготовка к праздникам — один из самых любимых и волнительных периодов в году. Справиться с поиском подарков и других праздничных атрибутов жителям России помогает интернет. Мы в Google решили посмотреть, как готовились к праздникам пользователи рунета в 2017 году, и проанализировать интерес, связанный с Днем святого Валентина, Днем защитника Отечества и Международным женским днем. 

По данным сервиса Google Тренды, объем запросов про подарки резко вырастает дважды в год — перед Новым годом и праздниками в феврале-марте. Как показала динамика, в среднем больше всего пользователи ищут подарок мамам. «Подарок жене» в сети активно искали только два раза в году — перед Новым годом и 8 марта. Если вы пока не перешли в этот статус, ваши шансы получить подарок значительно выше — «подарок девушке» искали к трем праздникам — еще и на 14 февраля.

Судя по рейтингу запросов, женщины ищут идеи для подарков в глобальной сети чаще, чем мужчины. Сравнив запросы «подарок парню» и «подарок мужу», а также «подарок девушке» и «подарок жене» на Новый год, 14 февраля и 23 февраля/8 марта, мы заметили, что девушкам подарки искали в среднем в 3,5 раза чаще, чем женам, а парням — в 1,7 раза чаще, чем мужьям.   

Пока одни ищут в интернете вдохновение, другие переходят к более решительным действиям. Все больше людей покупают подарки онлайн. По данным глобального исследования Accenture, 80% людей приобретают товары в интернете. Однако, многих продолжает волновать безопасность онлайн-покупок. Это подтверждает и исследование Deloitte — 81% респондентов были обеспокоены онлайн-ритейлерами, которые сталкивались с проблемой утечки данных, 83% из них переживали за возможность хищения персональных данных. Это говорит о том, что пользователям во время онлайн-покупок важны не только моментальная помощь и поддержка, но и чувство безопасности. 

Самыми активными покупателями подарков, даже при подготовке к 8 марта, стали женщины. На представительниц слабого пола пришлось 59% покупок к 23 февраля и 64% — к 8 марта. Мужчины ограничились 23% и 53% покупок соответственно. Такая динамика характерна и для покупок в интернете — готовясь к 8 марта, женщины чаще покупали подарки онлайн, чем мужчины — 25% против 18%1.

А теперь давайте остановимся подробнее на каждом из ближайших праздников.

День святого Валентина

День святого Валентина — наверное самый романтический день в году. Популярным подарком для второй половинки в Поиске стали украшения, особенно часы (40%), браслеты (19%) и кольца (12%).

Цветами перед 14 февраля пользователи интересовались недолго — меньше недели, а многие искали их в последний момент — пик пришелся как раз на день праздника. Чаще всего любимым хотели подарить розы (14%), пионы (8%), тюльпаны (7%) и орхидеи (7%). Но начал расти интерес и к более редкими видам цветов, в частности к гиацинтам (+60% запросов относительно недели до начала предпраздничного периода).

В такой день без праздничного стола или хотя бы блюда не обойтись. В прошлом году мы видели большое количество запросов о доставке еды, брони ресторана и рецептах. Кстати, рецепты блюд искали не только в Google Поиске, но и на YouTube. Преимущественно пользователи хотели приготовить «торт на 14 февраля», «завтрак на 14 февраля», «ужин на 14 февраля» и «вкусняшки на 14 февраля».

YouTube в этом вопросе — лучший помощник, так как на видеохостинге много роликов DIY (Do It Yourself), в которых наглядно показаны пошаговые рецепты самых интересных и необычных блюд. Для того чтобы порадовать близкого человека, пользователи хотят научиться не только готовить, но и делать валентинки своими руками. Контент на YouTube поможет справиться и с этой задачей!

Если же приготовить праздничное блюдо так и не удалось, бронь столика в ресторане или заказ еды на дом могут стать отличным решением проблемы. Больше всего такими запасными вариантами в Google Поиске интересовались как раз 14 февраля и 8 марта.

День защитника Отечества

К 23 февраля пользователи готовятся особенно обстоятельно. Количество запросов по теме «подарки» было значительно больше, чем к 8 марта или 14 февраля. Традиционным вариантом на День защитника Отечества остаются трусы и носки — интерес к ним в предпраздничный период вырос более чем в три раза. Форма подачи такого сюрприза становится все оригинальнее. В 2017 году в топе запросов — «танк из носков» и «букет из носков».

Защитникам Отечества дарят и более изысканные вещи. Перед праздником в прошлом году объем запросов про мужские украшения — галстуки и запонки — вырос на 130%. В то же время усилился и интерес к духам — число запросов увеличилось на 40%.

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Кажется, наши пользователи c этим согласны. Из трех праздников именно этот — лидер по количеству запросов про рецепты. Этот тренд держится вплоть до ближайших выходных после 23 февраля. Чаще всего порадовать мужчин хотели тортом — объем запросов про десерт вырос вдвое накануне праздника. Особенно пользователей интересовали «блинный торт», «торт наполеон» и «крем для торта».

Международный женский день

Оказалось, что 8 марта — самый популярный из трех праздников. В подарок на Международный женский день, как и на 14 февраля, часто искали украшения. В 2017 году женщинам хотели дарить часы (30%), браслеты (25%), кольца (11%) и серьги (6%). Самыми быстрорастущими стали запросы о браслетах (+113%), шармах (+95%) и кольцах (81%). В то же время ближе к 8 марту вдвое вырос интерес к духам, а также на 120% увеличилось число запросов в Поиске про косметику и макияж в марте.

Сложно представить себе 8 марта без цветов. В праздничный период число запросов о цветах растет более чем в 5 раз! При этом каждый пятый запрос про цветы приходится на 8 марта, а каждый четвертый — на 7 марта. Самыми популярными цветами весеннего праздника остаются тюльпаны (21% запросов), а также гиацинты (10%) и розы (8%). Быстрее всего растет интерес к гиацинтам (+412%), тюльпанам (+363%) и мимозам (+357%).

Пользователи также обращались к помощи Google Поиска и YouTube, когда хотели удивить любимых женщин блюдом, приготовленным своими руками. В прошлом году в сети искали «что приготовить на 8 марта», «завтрак на 8 марта», «торт на 8 марта», «салат на 8 марта».

Мы также решили узнать, какими устройствами люди пользовались, когда готовились к Международному женскому дню. Как оказалось, в мобильный интернет выходили, чтобы найти поздравления (81%), подарки (75%) и рецепты (74%). Реже всего со смартфонов искали информацию о доставке еды (61%) и бронировании ресторанов (63%).

Праздники уже совсем близко, и мы надеемся, что вы найдете самые интересные идеи для подарков своим близким. Ну а если с этим возникнут сложности, не забывайте, что главное не подарок, а внимание!

И, конечно, продолжайте искать!  

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?