24 (834) в продаже с 13 июля 16+
Международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР пройдет в Казани и Елабуге
17 апреля 2018

Один из крупнейших форумов современной поэзии – Международный Хлебниковский фестиваль ЛАДОМИР проводится в Казани и Елабуге (в середине апреля) с 2012 года. За всё время в нём приняли участие более 100 известных поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Организатор фестиваля –  Елабужский государственный музей-заповедник, при поддержке Министерства культуры, Казанского (Приволжского) Федерального университета и Союза писателей Татарстана. Основатель фестиваля – Лилия Газизова.

«Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…» - писал Осип Мандельштам, тем самым обозначив огромное влияние поэта на развитие всей русской поэзии.

С Казанью Хлебникова связывают почти десять лет, то есть треть его недолгой жизни. Хлебников приехал в Казань вместе с семьей из Симбирска в 1898 году, а покинул город в 23 года, переведясь из Казанского университета (учился сначала на математическом, а затем на естественном отделении) в Петербургский.

Именно из Казани в 1904 году Хлебников послал свои первые произведения (пьесу «Елена Гордячкина») Максиму Горькому, который благожелательно оценил творчество начинающего автора. Участвуя в студенческих волнениях, в 1903-м Владимир был арестован и месяц провел в Пересыльной тюрьме, располагающейся рядом с Кремлём (в свое время там содержался и Владимир Ульянов).

Памятных «хлебниковских» мест в Казани немало. Это и Университет, и Пересыльная тюрьма, и здание Мариинской гимназии, и Художественная школа, в настоящее время - Художественное училище имени Н. И. Фешина, в которой учились многие известные художники: Николай Фешин, Александр Родченко, его жена и соратница Варвара Степанова, Игорь Вулох (уже в 1950-е годы) и многие другие.

В 2014 году участники III Хлебниковского фестиваля ЛАДОМИР обратились к городским властям с письмом о необходимости сохранения последнего «хлебниковского» дома (остальные были разрушены) в Казани и установления памятной доски на стене дома. Инициатива была поддержана мэром Казани Ильсуром Метшином. Правда, жильцы дома отказались дать разрешение на установку мемориальной доски. 8 июля 2014 года возле этого последнего пристанища Хлебникова в Казани установлен информационный стенд с фотографией, рассказывающий о жизни и творчестве поэта.

Гостями нынешнего фестиваля станут известные поэты России и зарубежья: Алексей Алёхин (Москва), Хельга Ольшванг (Нью-Йорк, США), Ефим Бершин (Москва), Анна Гальберштадт (США), Елена Черникова (Москва), Слава Винтерман (Израиль), Вера Зубарева (США), Виктор Есипов (Москва), Лидия Димковская (Словения), Станислав Ливинский (Ставрополь), Сергей Шабуцкий (Германия), Санджар Янышев (Москва), Владимир Иванов (Кострома), Наталия Елизарова (Москва), Владимир Жбанков (Киев, Украина), Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Денис Липатов (Нижний Новгород), Андрей Недавний (Ставрополь), Ольга Кузьмичёва-Дробышевская (Набережные Челны), Рахим Гайсин (Елабуга).

Свои стихи прочитают казанцы Лоренс Блинов, Глеб Михалёв, Натан Солодухо, Айрат Бик-Булатов, Наиль Ишмухаметов, Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Вадим Гершанов, Лилия Газизова и другие.

В Казани пройдут открытие фестиваля (музей истории Казанского Федерального университета, 18 апреля в 15.00), Круглый стол "Время и пространство в современной поэзии" (Центральная городская библиотека на ул. Вишневского, 19 апреля в 10.30), творческие встречи с гостями в Доме-музее В. Аксёнова (19 апреля с 14.00 до 18.30)

В Елабуге состоятся «Поэтическое собрание» в пединституте КФУ (20 апреля в 11.00), выступления во Всероссийском проекте «Библионочь» в рамках «Музейной весны в Татарстане 2018».

Культурная программа фестиваля включит пешеходные прогулки по историческим местам, экскурсии по музеям Казани и Елабуги. Гости возложат цветы к «условной» могиле Марины Цветаевой.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?