29 (839) в продаже с 17 августа 16+
В Москве прошла международная конференция о проблемах сохранения и применения региональных языков
13 июня 2018

11 июня ко Дню России в Москве в резиденции «Штаба татар» на Таганской состоялся международный круглый стол «Проблема сохранения и применения региональных языков, а также языков национальных меньшинств в рамках Конституции России и международного права».

Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Фонд Развития Мусульманских народов», общественная организация «Штаб Татар Москвы», демократический конгресс народов Российской Федерации. Организовал круглый стол и выступил модератором известный татарский общественный деятель, руководитель фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандеров.

На конференции обсудили историю изучения и применения родных языков в России и в СССР; Российская Конституция и законодательство о языках; Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, документы ООН. В мероприятии приняли участие представители народов России, академики, ученые, общественные деятели и другие. Были представители из Татарстана в лице ученого Марата Лутфуллина и председателя Татарского общественного центра Фарита Закиева. Также же приехали общественные деятели из Мари Эль, Калмыкии и других регионов.

От имени круглого стола была принята резолюция, где отмечается, что в течение последних лет область применения родных языков сужается резкими темпами.

«Попытки законодательно ограничить школьное образование на родных языках коренных народов, а также государственных языков республик в конце-концов ведут к потере языков, а вместе с ними - утрате самобытных культур и исчезновению народов, с незапамятных времен, сосуществующих на российской земле.
Эти народы по сути являются генофондом народа Российской Федерации, их уничтожение недопустимо согласно Конвенции ООН «О биологическом разнообразии», ратифицированной Федеральным законом РФ от 17 февраля 1995 года N 16-ФЗ. Подобные действия также противоречат Конституции страны и другим правовым нормам, в частности, ФЗ «О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 года»-, сказано в резолюции.

Участники круглого стола заявляют, что внедряемый под предлогом соблюдения прав человека принцип добровольного изучения государственных языков – не что иное, как покушение на государственность народов РФ, составной части российского федерализма – основы государственного строя.

Как написано в резолюции, не дожидаясь изменений в законодательстве, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начато наступление на родные языки. В результате в одном только Татарстане формировавшийся в течение десятков лет состав из более чем 1200 учителей уже отправлен на переквалификацию.

Участники круглого стола считают, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» необходимо снять с рассмотрения, а также привести ФГОСы в прежнее состояние.

«Государственные языки в национальных республиках должны быть обязательными для их граждан. Считаем, что необходимо существенно доработать данный закон, а также ФЗ «О языках народов Российской Федерации» и др. в части предоставления широкой трибуны народам России в центральных СМИ, обязанности государства расширять применение родных языков коренных народов в соответствии с международными нормами, возможности получения среднего образования на родном языке, достаточного для продолжения дальнейшего обучения в ВУЗах страны и т.п»-, уверены участники круглого стола.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?