37 (847) в продаже с 12 октября 16+
На Летнем книжном фестивале побывали 16 тысяч посетителей
13 июня 2018

Летний книжный фестиваль «Смены» 2018 года в парке «Черное озеро» завершился — по приблизительным подсчетам в нем приняли участие 16 тысяч человек, которые купили 12 тысяч книг; у них была возможность послушать 20 лекций, посетить 20 семейных занятий и мастер-классов. Самыми популярными оказались выступления социолога Виктора Вахштайна, литературоведа Павла Басинского, режиссера Марины Разбежкиной. Их лекции посетили по 100 человек.

События в парке

На этот раз в Казань приехало самое большое количество издательств за всю историю фестиваля — под перголой расположились более шестидесяти стендов, где можно было найти литературу на любую тему — издания для детей разных возрастов, тексты по архитектуре, урбанистике, дизайну, моде, краеведению, истории, философии, а также актуальные художественные произведения и классические книги. Ярмарка была полна людьми все шестнадцать часов фестиваля, а посетители, в поисках книг, непрерывно консультировались с представителями издательств.

В этом году фестиваль, по случаю открытия второй части парка, расположился на большей территории, а семейная программа фестиваля по сравнению с прошлым годом расширилась в более чем два раза. Для детей всех возрастов и их родителей проводились образовательные мастер-классы, работали музыкальная и научно-популярная лаборатория. На этих площадках дети и их родители учились создавать комиксы и играли музыкальные произведения на овощах и фруктах, вместе читали книги и рисовали их персонажей. Гости фестиваля с удовольствием участвовали в создании игрушек-ветряков от образовательного проекта «Смена Дети» — за два дня фестиваля посетители парка смастерили более 300 поделок, которые они смогли забрать с собой на память.

В заключении фестиваля состоялись две самые популярные лекции фестиваля. Социолог Виктор Вахштайн представил результаты исследования самого фестиваля в оптике теории фреймов, которое в течение двух дней он проводил вместе с группой исследователей. Им удалось установить каким образом разные типа посетителей приходят на фестиваль, как коммуницируют с издателями, и взаимодействуют с лекциями, и даже выяснили, в какой части парка больше всего фотографировались люди. Также казанцы могли посетить презентацию книги Марины Разбежкиной и Рашида Сафиуллина про Свияжск, поспорить о настоящем и будущем научно-популярной литературы, узнать о жизни Толстого в Казани. Скоро записи всех выступлений появятся на YouTube-канале «Смены».

Также в этом году фестиваль ввел новую традицию и объявил Польшу первой официальной страной-гостем события. Поэтому на фестивале можно было познакомиться с работами сразу трех польских авторов, увидеть лучшие издания, вышедшие в Польше, и посетить выставку о жизни польских татар. В лекториях состоялись презентации книг «Польская хонтология» Ольги Дренды, Казимежа Мочарского «Разговоры с палачом» и книжной серии Польско-сибирской библиотеки и книги «Поляки в Западной Сибири».

Фестиваль за пределами парка

Однако фестиваль не ограничивался только парком. Одновременно с этим в здании Центра современной культуры «Смена» можно было увидеть выставки «Сто лет швейцарского плаката», «Открытые системы» и «Традиции и современность татар — польских мусульман». Кроме того, там проходили мастер-классы для журналистов и социологов и ретроспектива фильмов известного режиссера и продюсера Марины Разбежкиной, которая открылась ее часовой лекцией. Она также рассказала о том, что фестиваль «Рудник», арт-директором которого она является, в этом году пройдет в Свияжске с 30 июля по 5 августа. Прием фильмов на конкурсную программу уже завершен, сейчас идет отбор лучших работ.

Запись на экскурсии по Казани закрылась еще до начала фестиваля — максимально возможное количество слушателей набрались в течение суток. Несмотря на это, к каждой экскурсии присоединялись те, кто не успел на них записаться, и про скрытые от глаз горожан дворы и исторические постройки, ликбез про казанский архитектурный авангард смогли послушать больше ста человек. Кроме того, к 190-летию Льва Толстого мы подготовили не только отдельную экскурсию по его казанским маршрутам, но и лекцию литературоведа Павла Басинского, а также квест по парку от книжного клуба «Книжки и фишки».

Оффлайн-активность

Событие включало в себя не только оффлайн-активности — в течение фестиваля каждый мог поучаствовать в онлайн-викторине, и попытаться ответить на 5 вопросов, которые связаны с деталями события и получить абонемент в «Смену» до конца 2018 года. Кроме того, если по каким-то причинам казанцы не могли приехать на «Черное озеро», фестиваль приезжал к ним. Услугами книжного курьера, к примеру, воспользовалась учительница математики гимназии №17, которая с нашей помощью смогла купить «Математику Вселенной» Иэна Стюарта.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?