20 (830) в продаже с 8 июня 16+
В КФУ пройдет первый тренировочный матч по робофутболу
14 июня 2018

15 июня в КФУ пройдет тренировочный матч по футболу между роботами. Во встрече будут участвовать роботы Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета и Инженерного института КФУ. В тренировочных соревнованиях примут участие по три робота с каждой стороны - два полевых игрока и вратарь. Представлять ИТИС будут антропоморфные роботы ROBOTIS-OP3. Особенность этой модели в том, что она обладает открытым аппаратным и программным обеспечением, это позволяет разрабатывать собственные алгоритмы и интегрировать их в систему управления робота.

На сегодняшний день студенты Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем (ЛИРС) занимаются разработкой алгоритмов поиска ворот и командного взаимодействия и их последующей интеграцией в роботов ROBOTIS-OP3.

Тренировка будет проходить следующим образом: роботы будут искать мяч определенного цвета на футбольном поле. А когда он попадет в поле зрения «игрока», робот побежит за мячом и будет пытаться забить его в ворота противника.

Матч будет состоять из двух равных периодов длиной в 10 минут. Затем, в случае равного счета, как и в формальных правилах робофутбола, будет осуществлена серия пенальти. Такой регламент поможет апробировать готовность команд КФУ к официальным соревнованиям. Но так как матч является товарищеской тренировкой, по окончании формальной части игры команды продолжат игру дальше, насколько им позволят батареи роботов-футболистов. До середины июня ЛИРС проводит закрытые тренировки, чтобы отработать создаваемое лабораторией программное обеспечение.

Этот тренировочный матч 15 июня приурочен к предстоящему ЧМ-2018. Чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля. Игры пройдут в 11 городах, в Казани состоятся шесть встреч. Первая игра в Казани пройдет 16 июня. Робофутбол в России активно развивается в последние несколько лет. Зачем он нужен и как он будет развиваться в ближайшие годы, мы спросили у Евгений Магида, руководителя Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем (ЛИРС):

“Официально заявленной целью соревнований по роботофутболу RoboCup является разработка новых алгоритмов и технологий, которые обеспечат победу автономных человекоподобных роботов-футболистов над человеческой командой-победителем ЧМ уже к середине 21-го века. С каждым годом количество команд и университетов-участников растет по всему миру по мере увеличения интереса к робототехнике среди молодежи, росту финансовой поддержки команд-участников со стороны спонсоров и удешевлению минимально необходимого оборудования. Для вузов участие в соревнованиях является больше вопросом статуса, так как фактически занимает много рабочего времени и требует постоянного финансирования как в процессе подготовки, так и для самой поездки на соревнование. Поэтому вопрос участия команды напрямую зависит от финансовой поддержки со стороны вуза и спонсоров. Для ЛИРС подготовка к участию в RoboCup вызвана в первую очередь желанием дать студентам магистратуры “Интеллектуальная робототехника” и бакалавриата “Программная инженерия” Высшей школы ИТИС КФУ возможность апробировать на практике полученные на робототехнических спецпредметах знания”.    

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?