24 (834) в продаже с 13 июля 16+
В Швейцарии прошел Сабантуй
22 июня 2018

17 июня в Женеве с большим успехом прошел Сабантуй 2018. Праздник стал доброй традицией для татар, башкир и всего русскоговорящего, а также местного населения, проживающего в Швейцарии и в близлежащих странах. В этом году на празднике присутствовали наши соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии, Германии и разных городов страны-хозяйки, а также Татарстана и Башкортостана (под подсчетам около 500 человек посетили праздник).
 
Официальное открытие провели Гузель Салихова - торгово-экономический представитель РТ в Швейцарской Конфедерации и Репков Дмитрий Анатольевич - консул советника генерального консульства РФ в Женеве. Гузель Салихова поприветствовала всех гостей от лица президента РТ Минниханова Рустама Нургалеевича. На празднике также присутствовали официальные лица – Депутат Госдумы от Республики Башкортостан Ганиев Фарит Глюсович, зам. постоянного представителя РФ при ООН и других международных организациях, Алимов Александр Сергеевич. Регина Щеголева, активный член некоммерческой ассоциации татар и башкир в Швейцарии «Юлдаш», поприветствовала всех собравшихся гостей и поблагодарила всех партнеров. «Этот праздник ежегодно стал доброй традицией, и является символом объединения всех русскоговорящих соотечественников, проживающих в Швейцарии».
 
Как и в прошлом году, Сабантуй в Женеве прошел согласно всем национальным традициям, гости приходили со своими призами, дегустировали традиционные блюда, чак-чак, кыстыбый и беляши, башкирский мед. На празднике развернулась выставка-продажа национальных сувениров и изделий ручной работы. Дети и взрослые поиграли в традиционные игры. Для проведения национальной борьбы куреш, приехал заслуженный судья из Татарстана Халилов Анас Мингалеевич. Отрадно, что с каждым годом все больше батыров участвуют в борьбе – в этом году за первенство боролись представители Италии, Румынии, Молдавии, Франции, Великобритании и др. После небольшого инструктажа и показательных выступлений, борцы перешли к действиям. Победителем стал Айбулат Янтурин из Лондона! После основных соревнований, даже дети смогли принять участие в куреш – для них был организован небольшой мастер-класс.
 
Гостям праздника была представлена обширная мультикультурная концертная программа, в которой звучали татарские песни, исполненные заслуженными артистами Татарстана Резедой Тухватуллиной и Рамилем Айметдиновым, приехавших из Казани. Татарские танцы были представлены прекрасными девочками Ясминой и Динарой. А также активными членами ассоциации "Юлдаш" Асия Клименко, Регина Щеголева, Ляйсан Каримова и Айсылу Янтурина,  Николя Штуки и Гийом Дарлес. Гостей также порадовал показ стилизованной коллекции с национальными элементами от дизайнера и специалиста по национальным костюмам Салимы Усмановой. 
 
Сабантуй в Швейцарии дает возможность не только татарам и башкирам рассказать о своих древних и красивых традициях, но и показывает, как важно сохранять межнациональную дружбу и единство! Именно поэтому каждый год важной частью программы является выступления гостей из дружественных национальных диаспор и сообществ - зажигательные черкесский, осетинский и аварский, азербайджанский и белорусский, украинский и русский танцы; удмуртские  напевы с традиционными музыкальными инструментами был представлен гармоничным семейным дуэтом Лекомцевыми Дмитрием и Лией, а так же заслуженной артисткой Республики Удмуртия Надеждой Уткиной.  Все это придало особый шарм празднику.
 
Каждый год уделяется особое внимание детской программе - с помощью партнеров и активных членов Ассоциации Юлдаш, была развернута площадка с играми для детей и взрослых. Был и кулинарный мастер класс, и спортивные соревнования, и игровые танцы, и выставка национальных изделий из Удмуртии. Каждый участник сабантуя смог насладиться фото-выставкой Монисто от Гульназ Макиевой, где были представлены девушки в старинных башкирских платьях.
 
Кульминацией праздника стал розыгрыш призов среди посетителей, главными призами которого были «уикэнд в Казани» с проживанием в четырехзвездочном отеле на двоих. А также ваучер на обед или ужин на двоих на террасе ресторана The met от нашего партнера, пятизвездочного отеля Метрополь в Женеве, татарские и башкирские сувениры, а также подарки наших партнеров выставки-ярмарки.
 
Хотелось бы отметить, что национальный праздник Сабантуй был организован по инициативе некоммерческой ассоциации татар и башкир Швейцарии «Юлдаш», основанной в 2015 году. Генеральным спонсором праздника выступил Татнефть Европа. Праздник бы не удался без поддержки друзей и партнеров-ассоциаций русскоговорящих диаспор, проживающих в Швейцарии, а также ресторана «Marignac», в парке которого прошли все празднования и спортивные состязания.
 
Некоммерческая ассоциация татар и башкир Швейцарии «Юлдаш» благодарит за поддержку Всемирный конгресс татар и Министерство культуры Республики Татарстан, Комитет по развитию туризма города Казани и туристско-информационный центр города Казани. АНО «Конгресс-бюро Башкортостана», Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан. У мероприятия есть свой хештег #swisssabantui и аккаунт в социальных сетях facebook и Instagram.                                                        

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?