34 (844) в продаже с 21 сентября 16+
Историю ИК-10 УФСИН России по Республике Татарстан отразили в экспозиции городского музея
11 июля 2018

Посетители Краеведческого музея г. Менделеевска с недавнего времени получили возможность узнать историю одного из самых закрытых учреждений города и оценить его роль в жизни населенного пункта. Экспозиция, посвященная исправительной колонии №10, была создана в рамках партнерского сотрудничества руководства и ветеранов ИК-10 и администрации музея.

Информационный стенд с фотографиями прошлых лет и современности повествует об основных этапах становления и развития колонии, исторических фактах и неразрывной связи учреждения с городом. В числе экспонатов – копия рассекреченного приказа МВД СССР о создании колонии, форменное обмундирование сотрудника УИС старого образца, переданное музею ветераном, бывшим заместителем начальника учреждения Анатолием Скобелкиным. Здесь же находится громоздкий аппарат советской эпохи – пульт дежурного помощника начальника колонии и другие экспонаты.  

История ИК-10 берет начало в 1963 году, когда на коллегии МВД СССР было принято решение об основании в Менделеевске колонии усиленного режима для содержания лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления, с целью способствования скорейшей реконструкции химического завода.

Новое исправительное учреждение строили расконвоированные осужденные из ликвидированной челябинской колонии. Руководил процессом бывший руководитель той же челябянской ИТК и первый начальник строящейся колонии Александр Соснин.

Ветераны ИК-10 вспоминают, когда спустя год учреждение было возведено, осужденные были привлечены к реконструкции местного химического завода, строительству жилых домов и других важных объектов городской инфраструктуры. Так в Менделеевске появились семь пятиэтажных домов, современная школа, гостиница, общежитие, продовольственный магазин и многое другое.

Привлекались осужденные и на строительство завода железобетонных изделий, а также различных сельскохозяйственных объектов. Позже в колонии было организовано собственное производство, помог автогигант КамАЗ. В разные годы учреждение выпускало металлическую тару, комплектующие для сельхозтехники, кабельные разъемы для завода «Элекон», мебель, футбольные мячи и даже детскую одежду.

Рабочие специальности осужденные стали получать в открывшемся в колонии профессиональном училище. Сегодня в учреждении, рассчитанном на содержание 1595 человек, и предназначенном для лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, действуют  два швейных, мебельный, столярный участки, цех художественной ковки, изготавливается полимерно-песчаная продукция, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?