37 (847) в продаже с 12 октября 16+
«Алабуга» презентовала китайским инвесторам бизнес-план совместного предприятия
17 июля 2018

ОЭЗ «Алабуга» посетили с визитом представители крупнейшей китайской особой экономической зоны TEDA и ряда других китайских компаний. Цель визита — продолжение переговоров о создании совместного российско-китайского предприятия. Бизнес-план, разработанный российской стороной, предполагает создание третьей очереди «Алабуги» для 45 будущих резидентов с инвестициями более 136 млрд рублей. Согласно бизнес-плану, производство продукции китайских инвесторов на площадке в Татарстане может быть запущено в 2021-2023 гг. 
 
Переговоры о создании совместного предприятия с Китаем ведутся с 2016 года. Потенциальный партнер — крупнейшая и одна из наиболее успешных в Китае Тяньцзиньская зона экономического и технического развития TEDA. В TEDA зарегистрированы почти 19 тысяч компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше 110 миллиардов долларов. Предполагается, что наличие китайского партнера будет способствовать привлекательности площадки в Татарстане для китайских инвесторов.
 
Бизнес-план будущего совместного предприятия разработала компания PriceWaterhouseCoopers. Как авторитетный независимый эксперт, PWC подтвердила китайской стороне высокую надежность особой экономической зоны «Алабуга», отметив постоянный и стабильный рост ключевых показателей — количества резидентов, объема инвестиций. Эксперты обратили внимание на то, что ОЭЗ «Алабуга» лидирует среди российских особых экономических зон по ряду ключевых показателей: объему инвестиций и выручки резидентов, суммам налоговых платежей, перечисленных в бюджет. На долю «Алабуги» приходится 48% инвестиций резидентов всех особых зон, 62% выручки всех резидентов и 58% общероссийской суммы налоговых платежей. На сегодняшний день в «Алабуге» зарегистрировано 56 резидентов, 24 действующих завода. 
 
ОЭЗ «Алабуга» в прошедшие выходные посетили представители Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития TEDA, Китайской корпорации инжиниринга (China CAMC Engineering) и компании по производству химических продуктов Golden Elephant. Участники делегации осмотрели заводы на территории ОЭЗ, индустриальный парк «Синергия», ознакомились с работой международной школы «Алабуга». Представители китайских компаний высоко оценили мировой уровень развития инфраструктуры татарстанской ОЭЗ. 
 
Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев презентовал преимущества площадки китайским инвесторам. Он отметил, что с учетом текущей политической ситуации для китайских производителей будет особо выгодным условие 0%-ной ввозной пошлины на импортные комплектующие. Оно действует для резидентов ОЭЗ «Алабуга» в случае, если они осуществляют сборку на территории особой зоны и реэкспортируют товары. Тимур Шагивалеев также подчеркнул, что для резидентов ОЭЗ остаются неизменными все налоговые условия и льготы, несмотря на изменения в российском налоговом законодательстве. 
    
Согласно бизнес-плану, площадь будущей площадки составит около 1800 Га. На ней смогут разместиться 45 резидентов, сумма их общих инвестиций оценивается в 136 млрд рублей. Среди отраслей, обладающих наибольшим потенциалом с точки зрения российско-китайского сотрудничества: нефтехимия, производство автокомпонентов, стройматериалов, продуктов питания, радиоэлектронного и медицинского оборудования, мебели. План предусматривает период строительства инфраструктуры в 2019-2021 гг., и запуск производства первых резидентов в период 2021-2023 гг. Планируется, что третья очередь ОЭЗ «Алабуга» обеспечит почти 5 тысяч новых рабочих мест (сейчас в «Алабуге» создано более 6,5 тысяч рабочих мест).
 
Заместитель директора Управляющего комитета Тяньцзиньской зоны экономического и
технического развития Ван Цзюнмин высоко оценил инфраструктуру, созданную в ОЭЗ «Алабуга», и уровень услуг, предоставляемых резидентам. Он отметил, что «Алабуга» и TEDA во многом схожи в своем развитии. Также он высоко оценил ключевые экономические параметры проекта, выразив уверенность в том, что высокая норма доходности, предусмотренная планом, привлечет большое количество китайских компаний. Представители китайских компаний подчеркнули готовность внимательно рассматривать предложенные возможности Алабуги для развития на российском рынке.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?