45 (855) в продаже с 7 декабря 16+
Казань готовится принимать чемпионат мира по пляжному гандболу
23 июля 2018

От А до Я: главные термины и сленг пляжного гандбола

Казань готовится принимать чемпионат мира по пляжному гандболу – впервые турнир пройдет в России и сразу в столице Татарстана. Матчи первенства планеты пройдут с 24 по 29 июля на кортах Центра пляжных видов спорта. Для того, чтобы быть «в теме», мы представляем вам словарь пляжного гандбола – во время просмотра матчей он поможет вам щегольнуть знаниями об этом виде спорта.

Амплуа – роль игрока на поле. Как и в любом другом игровом виде спорта, в пляжном гандболе есть свои амплуа. Многие из них схожи с гандболом классическим, некоторые из игровых позиций «пляжки» нашли отражение и в этом словарике.

Буллиты – выходы один на один, которые используются для определения победителя в пляжном гандболе в случае ничьей после двух таймов. Официально в правилах пляжного гандбола их называют «выбивание», однако сами игроки чаще используют название «буллиты» или «пенальти».

«Воздушка» – технический элемент, когда игрок получает передачу и наносит бросок по воротам, находясь в воздухе. Такой гол приносит сразу два очка. Более сложная комбинация – «двойная воздушка»: когда и голевой пас, и бросок наносятся в прыжке. За такое взятие ворот команда получит в свой актив три очка.

Гил Пирес – бразильский гандболист, который уникален тем, что сыграл в шести финалах чемпионата мира по пляжному гандболу. В 2006, 2010, 2012 и 2014 годах Пирес помог своей команде победить в первенстве планеты, а в 2008-м и 2016-м завоевал серебряную медаль.

«Джокер» – игровое амплуа в пляжном гандболе. По своей сути «джокер» выполняет функции разыгрывающего: он должен уметь не только совершать точные броски (его голы, кстати, оцениваются в два очка), но и отдавать качественные передачи на «воздушку» своему партнеру. Нередко функцию «джокера» в командах в пляжном гандболе исполняют «классики».

Сборная Египта – мужская сборная этой страны выиграла первый в истории чемпионат мира по пляжному гандболу. В финале турнира, который стал для египтян домашним, они обыграли сборную Турции в серии буллитов. Этот успех остается единственным в истории Египта: после ни мужчины, ни женщины из этой страны ни разу не брали медали первенства планеты.

Жест арбитра – условные обозначения, которыми пользуются судьи во время матчей. Жесты отражают принятие арбитрами решения по количеству очков за забитый мяч, нарушениям правил, удалениям, дисквалификациям и другим аспектам игры.

«Золотой гол» – правило, которое используется в случае равенства в конкретном тайме. Если к истечению времени ни одна из команд не сумела добиться преимущества в счете, игровой отрезок выигрывают те, кто первыми забьет гол после окончания основного времени.

Италия – эту страну считают родиной пляжного гандбола. На массовый уровень пляжный гандбол вышел на Аппенинах в 90-е годы двадцатого века. Там же были разработаны первые правила игры. Существует версия, что пляжный гандбол, как и классический, появился на уроках физкультуры.

Казань – столица восьмого в мировой истории первенства планеты по пляжному гандболу. Впервые чемпионат мира пройдет в России. Решение было принято Международной федерацией гандбола на конгрессе IHF в Катаре 25 января 2015 года.

Линейный – одно из амплуа как пляжного, так и классического гандбола. По функциям его можно назвать центральным защитником: во время атаки он располагается ближе всех к чужим воротам, а в обороне играет дальше всех от своих. В пляжном гандболе линейный должен реализовывать «воздушки» и пируэты, принося своей команде как можно больше очков.

Мяч – игровой снаряд в пляжном гандболе. По сравнению с классическим гандболом, мяч чуть меньше по размерам и массе. Целью игры является забить мяч в чужие ворота, особо красивые голы оцениваются в два очка.

Ничья – ситуации, в которой победа не досталась ни одной из команд, в пляжном гандболе не может быть в принципе. Если ничьей завершается конкретный игровой отрезок, используется правило «золотого гола». Если же после двух таймов на табло ничья 1:1, то назначается серия буллитов.

Ошибка ведения – неправильное исполнение ведения мяча, которое сопровождается соответствующим жестом арбитра. В таком случае владение мячом переходит к другой команде.

Пируэт – технический элемент, который представляет собой бросок по воротам с оборотом на 360 градусов вокруг своей оси. Такие забитые мячи приносят в копилку команды два очка. Как правило, пируэты (также называют «вертушкой») исполняют крайние или линейные игроки.

Сборная России – женская сборная нашей страны является первым в истории чемпионом мира по пляжному гандболу. В финале в 2004 году российские девушки обыграли в серии буллитов сборную Турции.

Сборная США – с командами из этой страны и мужская, и женская сборная России сыграют на групповом этапе чемпионата мира в Казани. Интересно, что женская сборная США впервые примет участие в мировом первенстве, для американских мужчин этот чемпионат мира станет вторым.

Тайм – игровой отрезок в пляжном гандболе. Также называют сетом. Каждый из таймов длится 10 минут, перерыв между ними составляет пять минут. Счет в каждом сете ведется отдельно. За один тайм каждая команда может взять один минутный тайм-аут.

Удаление – дисциплинарное наказание гандболиста за нарушение правил во время игры. Удаленный игрок не может появляться на площадке в течение штрафного времени. Второе удаление в одном матче влечет за собой дисквалификацию.

Финты – технические действия вратаря, целью которых является запутать атакующего игрока команды соперника. Голкипер старается вызвать бросок атакующего игрока в определенную зону. Различаются финты выбором позиции, стойкой и перемещением.

Сборная Хорватии – действующий чемпион мира по пляжному гандболу среди мужчин. В финале прошлого чемпионата мира хорваты со счетом 2:0 обыграли бразильцев. Кроме того, Хорватия, как и Бразилии, принимала участие во всех первенствах планеты в истории: для обеих команд чемпионат мира в Казани станет восьмым. Больше таким результатом не может похвастаться никто.

Центральный защитник – игровое амплуа, чьей главной задачей является оборона своих ворот. Они должны быть подвижными и физически выносливыми, от них требуется блокировать прямые броски «джокера» и смахивать набросы линейным на «воздушку». В то же время оборонцам необходимо играть чисто, поскольку нарушения правил могут привести к удалению или дисквалификации.

Чемпионат мира по пляжному гандболу – спортивные соревнования, которые проводятся раз в два года. Впервые чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 2004 году. На турнире разыгрывается два комплекта медалей (среди мужчин и среди женщин). Действующими обладателями мировой короны среди женщин являются испанки, а среди мужчин – хорваты.

Шестиметровый бросок – штрафной бросок, назначаемый за лишение явной возможности забить гол. При назначении шестиметрового судьи должны взять тайм-аут. За реализованный шестиметровый бросок атакующая команда получает в свой актив два очка.

Эль-Гуна – египетский город, в котором в 2004 году прошел первый в истории чемпионат мира по пляжному гандболу. Победителями турнира среди мужчин тогда стали египтяне, а среди женщин «золото» выиграла сборная России. Для обеих команд этот результат остается наивысшим в истории.

Иван Юрич – лидер сборной Хорватии по пляжному гандболу. На последнем чемпионатах мира Иван Юрич становился самым ценным игроком турнира, а также признавался лучшим левым крайним. В Казани Юрич и хорватская команда попробуют защитить чемпионский титул, завоеванный два года назад в Венгрии.

Явный шанс взятия ворот – ситуация, в которой игрок атакующей команды может забить гол, и никто из соперников не может помешать ему дозволенным способом. Если такая ситуация прерывается недозволенным судейским свистком или фолом защищающейся команды, в ее ворота назначается шестиметровый штрафной бросок.

 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?