42 (852) в продаже с 16 ноября 16+
На круглом столе в Казани предложили обучать родственников трудовых мигрантов
17 августа 2018

16 августа в столице Татарстана прошел круглый стол, посвященный социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Инициатором мероприятия, организованного при поддержке органов исполнительной власти и Общественной палаты Республики Татарстан, выступила Автономная благотворительная некоммерческая организация “Новый век”.
 
Эксперты, представители власти и СО НКО собрались для обсуждения вопросов социальной адаптации мигрантов и роли в этом процессе вводных ориентационных курсов.  Ориентационные курсы для трудовых мигрантов проводятся организацией “Новый век” уже с 2015 года по заказу Минтрудсоцзащиты РТ. Курсы представляют собой краткий инструктаж на 4 академических часа и направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, профилактике экстремизма, правилам профилактики социально значимых заболеваний, а также на предоставление информации о системе государственных услуг и рынке труда в республике.
 
«Тема сегодняшнего обсуждения, несомненно, своевременна и актуальна, - сказала в своем вступительном слове член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Забегина. - Общественная палата России вопросы регулирования миграционных процессов держит в постоянном активном внимании. В регионах страны в настоящее время складываются разные ситуации: например, в Общественной палате Иркутской области подняли проблему отсутствия у большинства мигрантов возможности пройти полное медицинское обследование при оформлении трудового патента. Существуют и проблемы внутренней миграции. Крупные стройки, подобные Крымскому мосту, привлекают много людей из других регионов.
 
Конечно, такие процессы несут риски увеличения уровня преступности, террористической опасности, нагрузки на социальную инфраструктуру. Увеличивается вероятность межнациональных конфликтов. Нельзя на это закрывать глаза, но и переоценивать это слишком не стоит. Нам необходим баланс, необходима разъяснительная работа. В Татарстане сегодня существует такой инструмент, как вводные ориентационные курсы, и, я надеюсь, что он станет одним из эффективных способов построения этого баланса».
 
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская отметила, что «социально-экономическое состояние Республики Татарстан очень привлекательно для мигрантов - они едут сюда в поисках работы и достойной заработной платы. Для их комфортного пребывания на территории республики за последние два года было предпринято много мер. В Казани был открыт Многопрофильный миграционный центр, который позволяет в одном “окне” пройти медицинский осмотр, оформить патент и все необходимые документы. Кроме того, в Набережных Челнах в этом году был открыт новый Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.»
 
Сария Сабурская также прокомментировала, что основные проблемы мигрантов происходят от незнания законодательства, в связи с чем она подчеркнула важность вводных ориентационных курсов: “Незнание мигрантов норм законодательства не способствует их закреплению на территории России и социализации в нашем обществе. Кто-то опоздал с подачей документов, кто-то предоставил неполный пакет, кто-то не оформил членов семьи - всего этого можно избежать, проводя курсы. Эту работу, безусловно, нужно продолжать, расширять и подключать больше заинтересованных организаций”.
 
«Хотелось бы отметить, что вводные ориентационные курсы - это только один важный элемент комплексного подхода по работе с мигрантами, которая ведется сейчас в республике исполнительной властью, НКА и СО НКО, - подчеркнула в своем выступлении Клара Тазетдинова. -  Сегодня в структуре занятости Татарстана 2% занимают трудовые мигранты и, в ближайшей перспективе, по мнению специалистов, без такого ресурса экономике России не обойтись. Ежегодно порядка 22-23 тысяч мигрантов получают патенты для работы у физических и юридических лиц, и в рамках визового въезда въезжают по квоте порядка 4 тысяч мигрантов. Таким образом, около 27 тысяч официально оформленных мигрантов находятся на рынке труда в республике, 173 национальности проживают в РТ - это немалые цифры, поэтому  принятие закона об адаптации и интеграции мигрантов было бы логичным шагом в миграционной политике России и Татарстана, в частности».
 
Всего за 1 полугодие 2018 года на вводных ориентационных курсах было обучено 2628 мигрантов, из них 84% - мужчины, 16% – женщины. Подавляющее большинство являются гражданами Узбекистана (71,8%), Таджикистана (17,2%), Азербайджана (5,2%). Слушатели курсов в основной массе имели среднее (69,4%) и средне специальное образование (29,5%). В ходе курсов каждый слушатель получает брошюру на родном языке «В помощь мигранту» и карту-буклет г.Казани с объектами, необходимыми ему в процессе нахождения в стране.
 
«С целью оценки эффективности вводных ориентационных курсов мы проводим итоговое анкетирование. Полученные результаты показывают хорошую динамику освоения мигрантами информации, количество правильных ответов на вопросы увеличивается на 30 и более процентов. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Однако сейчас мы охватываем только 10% трудовых мигрантов, приезжающих в Татарстан, - отметила генеральный директор АБНО “Новый век” Лилия Таишева. – Поэтапное увеличение числа обучающихся на курсах можно начать, в первую очередь, с обучения всех, кто получает патенты для работы у юридических лиц – это примерно 12 тысяч человек ежегодно».
 
В ходе активного обсуждения перспектив развития ориентационных курсов были высказаны предложения по обучению не только трудовых мигрантов, но и членов их семей. Например, жен мигрантов, которые зачастую проводят большинство времени дома с детьми и оказываются в еще большей информационной изоляции, что мешает их полноценной адаптации.  Еще одно предложение по проведению семинаров на площадке Торгово-промышленной палаты РТ касалось уже работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, которые также должны понимать все особенности приема на работу иностранных граждан, налогообложения и оформления документов. Также было принято решение популяризировать на ориентационных курсах организованный набор в рамках соглашения России и Узбекистана.
 
В резолюции круглого стола также было отмечено, что востребованность адаптационных механизмов, в частности ориентационных курсов для мигрантов, диктует поиск ресурсов и новых подходов. В 2017 году трудовыми мигрантами в качестве ежемесячных авансовых платежей за патенты было перечислено в бюджет Республики Татарстан порядка 685 млн. руб. На первом этапе для финансирования расширения обучения мигрантов нужно дополнительно около 1,2%-1,5% от этих средств.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?