42 (852) в продаже с 16 ноября 16+
Муфтий Татарстана поздравил жителей республики с Курбан-байрамом
20 августа 2018

Приводим текст поздравления в исходном виде.
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху
 
Уважаемые братья и сестры!
 
От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-байрам – ‘Ид аль-адха! Да примет Всевышний Аллах все наши добрые деяния, приумножит награду за поклонения и воздаст Своей безграничной милостью в обоих мирах! Пусть этот замечательный праздник принесет в каждый дом радость, мир, благополучие и благословение Аллаха Та’аля.
 
Курбан-байрам – великий праздник. Сам Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) возвеличил его, сказав: «Самый лучший день перед Всевышним Аллахом – это первый день праздника Курбан-байрам». Его история напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом, который покорившись воле Всевышнего Аллаха был готов принести в жертву своего долгожданного единственного сына. Но Господь – Всемилостив и Справедлив. Убедившись в покорности Ибрахима, Он произнес: «Поистине, это — очевидное испытание! Ты успешно преодолел его». И жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына. Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется, но требуются беспрекословное выполнение божественных предписаний и самоотверженность на пути истины. Иными словами, ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом с нуждающимися ради довольства Всевышнего Аллаха.
 
Насколько важным является жертвоприношение, настолько же важным является соблюдение принципов и целей во время жертвоприношения. Вот почему в течение праздника  ’Ид аль-адха мудрый и щедрый человек должен стремиться принести радость, добро и благо окружающим, торопиться раздать милостыню, преподнести мясо жертвенного животного тем, кто в нем нуждается, а самое главное – обрести довольство Всевышнего Аллаха и духовное удовлетворение. Таким образом, обряд жертвоприношения способствует укреплению единства и дружбы между людьми.
 
Пусть Аллах в этот день позволит нам искренне совершить молитву для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости. Прошу Всевышнего принять наше жертвоприношение (курбан), хадж татарстанских паломников и чтобы они все живыми и здоровыми вернулись на родную землю! Прошу у Создателя, чтобы Он ниспослал нам свое благословение, счастье и здоровье, а нашей стране и Республике Татарстан спокойствие, мир, благополучие и процветание! С праздником Вас дорогие мусульмане!
 
Муфтий Республики Татарстан                                                                               Камиль хазрат Самигуллин

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?