42 (852) в продаже с 16 ноября 16+
Мировая премьера иммерсивного спектакля «Анна Каренина» пройдет в Казани
20 августа 2018

В октябре 2018 года в здании бывшего казанского Центрального ЗАГСа на улице Мусы Джалиля состоится мировая премьера иммерсивного спектакля-путешествия по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Постановщик спектакля – Диана Сафарова, театральный режиссер, выпускница Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Спектакль создается Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Президента Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Мэрии Казани, Исполнительного комитета Казани. Генеральный партнер: ПАО «Татнефть».

Волна иммерсивных спектаклей захватила сначала Европу, а затем и Москву. Сегодня Фонд «Живой город» запускает тренд в Поволжье. Слово «иммерсивный» возникло от английского глагола «to immerse» — «погружать». В иммерсивном театре зритель полностью «погружается» в спектакль и существует в рамках определенного художественного мира с заданным сюжетом, обладая при этом свободой действий и перемещений.

Постановка Дианы Сафаровой погрузит зрителей в атмосферу романа «Анна Каренина» в здании бывшего Центрального ЗАГСа. Зрителям спектакля не предложат присесть в кресло и наблюдать за событиями на сцене — их проведут «внутрь» романа Толстого, где они лицом к лицу встретятся со всеми персонажами «Анны Карениной» и смогут следить за событиями, происходящими одновременно в разных пространствах особняка на Джалиля, 7.

Спектакль-путешествие можно смотреть снова и снова, каждый раз находя что-то новое. Зритель сам выбирает уровень погружения: оставаться пассивным наблюдателем или быть активным участником событий. Создатели спектакля считают, что этот роман можно смело назвать иммерсивным, благодаря стилю повествования Толстого. Тонкий психологизм, мельчайшие детали в описании сцен, мыслей и поведения персонажей позволили написать сценарий почти без изменений текста романа. Кроме того, в нём до предела обострено внимание к субъективному, потайному в психике человека.

Еще один фактор, сыгравший важную роль в выборе материала – острая актуальность личных и социальных проблем, описанных в романе. Например, Анна Каренина – женский образ, столкнувшийся с осуждением общества. Несомненно, этот персонаж отсылает к вопросам, поднимаемым современными феминистскими кампаниями.

Диана Сафарова, главный режиссер спектакля: 

«В нашем спектакле каждая деталь окружающей тебя действительности — пространство, декорации, актеры, запахи, звуки — погружает в мир романа Толстого. Вы не просто зритель, а соучастник действия в режиме реального времени. В спектакле 13 основных героев. У каждого из них — своя жизнь, своя сюжетная линия на 3 часа. То есть режиссировать приходится не одну, а как минимум 13 постановок. А еще — массовка спектакля. Как и в реальной жизни, сюжетные линии “жителей” особняка иногда пересекаются. Все 3 часа действия спектакля актеры не останавливаются ни на секунду. Каждую сцену проживают по-настоящему: переодеваются, общаются, отдыхают. Поэтому за один визит весь спектакль увидеть невозможно — только ту историю, которую сами себе срежиссируете. При этом, есть разные уровни погружения. Например, для обладателей VIP билетов мы разрабатываем сценарии посещения тайных уголков особняка, недоступных другим. Также VIP посетителей ждет индивидуальный опыт общения с героями и много других сюрпризов, которые мы держим в строжайшем секрете».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?