37 (847) в продаже с 12 октября 16+
Роскачество: Россиянам рассказали, какие консервы наиболее качественные
25 сентября 2018

Дальневосточные консервы из лососевых видов рыб в собственном соку возглавили топ самых вкусных и качественных рыбных консервов, согласно результатам исследования Роскачества. Испытаниям подверглись 23 торговые марки. Исследование проходило по 38 ключевым показателям качества и безопасности, прежде всего, выявлялась замена дорогой нерки или кижуча более дешевой горбушей, а также проверялся вкус, количество рыбы в банке и ее безвредность для организма. В целом, всероссийское исследование показало, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.

Производитель «УСТЬКАМЧАТРЫБА» с одноименным названием торговой марки из Камчатского края занял почетное первое место среди испытуемых, при этом данная торговая марка одна из самых доступных для потребительской продуктовой корзины. Как и заявлено производителем в банке содержалась нерка, массовая доля рыбы в банке составила 78%.

Второе и третье место заняли сразу две торговые марки «Море внутри» и «Пелагус» одного производителя - АО «Преображенский рыбокомбинат». Эти консервы наполняла горбуша. Процентное соотношение рыбы чуть ниже, чем у лидера исследования, 73% у «Море внутри» и 75% у «Пелагуса». Цвет рыбы в этих жестяных баночках варьируется от кремового до бледно-розового.

В список лидеров также входит «Доброфлот» из Приморского края, массовая доля рыбы в консервах этой марки составляет 77%. В банке содержались цельные и ровные куски рыбы приятного кремового цвета. 

При этом не всегда низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,809), цена за 100 граммов которой составляет 66 рублей. При этом на втором месте разместилась торговая марка «Море внутри» (4,6935 балла), которая стоит намного дешевле – 39,6 рубля за 100 граммов, и это самая низкая цена на продукт из участвующих в исследовании торговых марок.

Стоит отметить, что эксперты Роскачества не обнаружили в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Так, наиболее грубым нарушением со стороны производителей была видовая подмена рыбы более дешевыми аналогами. В этом были замечены производители консервов «КитБай» и Bucini, положивших в банки вместо заявленных нерки и кижуча горбушу, Детальные результаты исследование доступны на портале Роскачества. 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?