41 (851) в продаже с 9 ноября 16+
Альметьевск продолжает преображаться в рамках пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»
17 октября 2018

Напомним, проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург). Недавно на стене дома № 47 на улице Радищева появилась работа греческого художника Димитриса Таксиса – мурал «Обед», иллюстрирующий сценку татарского семейного обеда в деревенском доме.

Димитрис Таксис - художник из Афин, он работает во многих жанрах - от граффити и комиксов до монументальной городской жанровой живописи. Родился в Польше, в творческой интернациональной польско-греческой семье. Несмотря на то, что его отец художник и гравер, а мать искусствовед, Димитрис начал свой путь подростком с граффити – нелегального неймрайтинга и лишь много лет спустя получил классическое образование живописца. Это позволило ему создать собственный, узнаваемый стиль, который раскрывает его как выдающегося живописца в сочетании со смелостью уличных художников. Его монументальные работы в городской среде всегда основаны на местном материале и контексте. Чаще других сюжетов он пишет женские образы. В Альметьевске главным в работе художника стал образ молодой татарской женщины. Она получила название «Обед» и иллюстрирует сценку семейного обеда татарской семьи в деревенском доме. Идея работы возникла во время исследовательской экспедиции кураторов проекта в село Елхово Альметьевского района, где находится удивительный музей, созданный уроженцем села – Халиуллой Ахметшиным в 60-е годы. Сегодня его возглавляет Мадина Газизова.  Посещение музея дало множество материалов не только для работы Таксиса, но и для всей паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Изучение собрания Елхово, а также книги «Декоративно-прикладное искусство казанских татар» и консультация с её автором – доктором искусствоведения Гузелью Валеевой-Сулеймановой помогло художнику  воссоздать атмосферу и традиционный интерьер татарского дома. 
На стене дома (ул. Радищева) он изобразил семью, которая готовится к обеду. На заднем плане старшие родственники занимаются детьми, а на переднем – молодая хозяйка несет к столу гусиные яйца. Гуси в татарском хозяйстве всегда занимали особое место и даже во время холодов гусыню и её гнездо держали под кроватью в доме. Работа выполнена в традиционных для Альметьевского района цветах, показывает множество деталей сельского быта и пронизана теплом деревенского дома.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?