41 (851) в продаже с 9 ноября 16+
Нижнекамск попал в тройку лидеров Конкурса муниципальных стратегий 2018
22 октября 2018

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего». Одним из ключевых событий первого дня работы Форума стало определение победителя Конкурса муниципальных стратегий, в финал которого вышли семь регионов страны, очно защищавших свои проекты в Общественной палате Российской Федерации. В числе финалистов – Нижнекамский муниципальный район.
 
Полуфинал проходил 25 сентября в Общественной палате РФ в Москве. Тогда свои стратегии социально-экономического развития в очном формате презентовали 24 конкурсанта – представители 18 регионов России из 10 городских округов, 13 муниципальных районов и одного городского поселения. По итогам полуфинала в следующий этап прошли всего 7 претендентов: городской округ Кинель (Самарская область), городской округ Кирово-Чепецк (Кировская область), Каргасокский район (Томская область), Кош-Агачский район (Республика Алтай), Первомайский район (Тамбовская область), Старооскольский городской округ (Белгородская область) и Нижнекамский муниципальный район (Республика Татарстан).
 
Финал Конкурса сегодня проходил в главной номинации «Лучшая муниципальная стратегия 2018», в рамках которой были заслушаны презентации руководителей муниципальных образований. Глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин презентовал членам жюри и оргкомитету Конкурса сегодня Стратегию социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района на период 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года. 
 
Муниципальная стратегия развития была принята в 2016 года. Проект получил положительное заключение министерств и ведомств республиканского уровня, а также районов, входящих в Камскую агломерацию. Главная задача Стратегии социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района - это максимально эффективная реализация потенциала территории, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, ключевое значение для дальнейшего развития территории имеет сохранение и развитие человеческого капитала, возможности для его самореализации, создание комфортных и цивилизованных условий жизни.
 
В рамках разработки Стратегии развития, как сегодня отметил в своем выступлении глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, был выстроен стратегический план дальнейших действий и сформирован «образ будущего» Нижнекамской территории, к которому мы хотим прийти. 
 
К слову, анализ, который проводился в ходе разработки Стратегии, показал, что текущее восприятие Нижнекамска – это молодой «зеленый», компактный город-завод. Новое восприятие Нижнекамска– территория гармоничного развития для каждого его жителя, гармоничного синтеза нефтехимии, современных отраслей экономики и комфортной среды проживания. Текущий портрет нижнекамца, к которому пришли в рамках проведенных исследований – это сотрудник нефтехимии. Новый портрет- это современный человек, имеющий условия для самореализации и свободу выбора для достижения своих целей. 
 
Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин в рамках своего выступления рассказал также о тех, проектах, которые реализуются на территории города и района в рамках разработанной Стратегии. Отметим, что у участников конкурса сегодня была возможность и самим познакомиться поближе с нашим городом – команда нашего города организовала на Форуме экспозицию, посвященную Нижнекамску и его промышленным предприятиям, где была представлена продукция  крупных промышленных предприятий и визитная карточка нашего хоккейного клуба «Нефтехимик». 
 
По итогам Конкурса авторитетные члены жюри дали независимые оценки, на которых и были выявлены победители V конкурс муниципальных стратегий 2018 в главной номинации «Лучшая муниципальная стратегия-2018». Организаторами Конкурса являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский конгресс муниципальных образований, Комитет гражданских инициатив и «Леонтьевский центр».
 
По итогам V Конкурса муниципальных стратегий 2018 Нижнекамский муниципальный район занял почетное третье место и вошел в тройку лучших муниципальных стратегий развития России. На втором месте - Старооскольский городской округ (Белгородская область), первое место – у городского округа Кинель (Самарская область),
 
V конкурс муниципальных стратегий 2018 (КМС–2018) проводится в целях распространения опыта стратегического планирования на муниципальном уровне, выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на уровне сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов с населением не более 300 тыс.человек.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?