11 (869) в продаже с 22 марта 16+
О грядущем потеплении рассказал эксперт КФУ
10 января 2019

С 12 января в Татарстан придет циклон, который принесет потепление и интенсивные осадки в виде снега. Среднесуточная температура в предстоящую декаду будет на 4-5 градусов выше нормы. Об этом рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, профессор Юрий Переведенцев.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России на ближайшую декаду до 18 января, погода в Татарстане будет заметно выше нормы — на 4-5 градусов, отметил эксперт КФУ. Основную лепту в предстоящее потепление внесет циклон, который придет в республику с юго-запада. Так, уже в ближайшую субботу дневные температуры составят минус 5 градусов, а ко вторнику, 15 января, и вовсе потеплеет до плюс 1 градуса. Ночные температуры также будут повышаться — с минус 10 градусов 13 января до 6 градусов со знаком минус к 15 января. Также ожидаются довольно интенсивные осадки в виде снега до 4 мм в сутки 14 января при месячной норме в 41 мм.

«Погода достаточно неустойчивая. Происходит чередование гребней с высоким давлением и ложбин с низким. 19 января традиционно бывают крещенские морозы, затем сретенские. Судя по тому, как происходит чередование волн относительного тепла и холода, отрицать тот факт, что могут прийти сильные морозы, не стоит. В январе солнечная радиация слабая, ночи длинные, и как только приходит антициклон, сразу же температуры, особенно в ночные часы, значительно понижаются, — отметил профессор КФУ. — Хорошо то, что мы закрыты от холодного арктического воздуха, поэтому суровых морозов, которые были в 1978 году, когда в Казани было минус 44 градуса, ожидать не приходится».

В целом по прогнозам Гидрометцентра России ожидается, что температуры января в Татарстане будут в пределах нормы. Так, среднемесячная температура первого месяца года составляет 10 градусов ниже нуля. Осадки также ожидаются в пределах нормы. При среднемесячной норме осадков в 41 мм, в настоящее время, по данным метеостанции КФУ, выпало 14 мм, высота снежного покрова составляет 46 см.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?