17 (875) в продаже с 8 мая 16+
Проректор по научной деятельности КФУ получил премию правительства России в области науки и техники
15 марта 2019

Церемония награждения прошла 14 марта в Доме Правительства Российской Федерации. В Москву за заслуженной наградой, которую вручал премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, съехались лучшие умы страны. Особенно приятно, что в их числе значится проректор Казанского федерального университета Данис Карлович Нургалиев.

Премия присуждена за разработку и внедрение инновационного, высокотехнологичного геофизического комплекса широкодиапазонной спектральной шумометрии на месторождениях и подземных хранилищах углеводородного сырья. Метод спектральной широкополосной шумометрии широко известен во всем мире, его разработкой занимались и продолжают заниматься во многих научных центрах крупнейших нефтесервисных компаний и университетах. В мире, в том числе и в России, выпускается несколько модификаций приборов и программных средств для его реализации. Метод активно используется для решения различных проблем нефтегазовой геологии.

Работа Даниса Карловича была выполнена с использованием приборов, производимых компанией TGT. Стоит отметить, что приборостроительный завод по производству спектральных шумомеров последнего поколения серии СНЛ, экспортирующихся в 17 стран мира, располагается в Казани. Именно здесь налажен выпуск отечественного конкурентоспособного – как в России, так и за рубежом – комплекса скважинной шумометрии, включающего скважинный прибор и комплекс программных средств. Здесь также создана целостная инфраструктура для тестирования, калибровки прибора и расширения его областей применения, включая «безэховую» камеру, постоянно обновляемую базу данных акустических спектров различных процессов.

Стоит отметить, что международная компания TGT, наладившая промышленный выпуск оригинального комплекса спектральной шумометрии, начинала формироваться в стенах Казанского университета – она связана с именем профессора Николая Николаевича Непримерова. Шумометрия – не столь известное детище легендарного профессора, физика-нефтяника. Он больше знаком широкому кругу специалистов своими физическими принципами нефтеразработки. Через созданный им спецфакультет прошли сотни геологов-нефтяников, физиков и математиков, которые сделали значительный вклад в высокие уровни добычи нефти в СССР в 70-е и 80-е годы. Идеи этого замечательного ученого продолжают развиваться и сегодня, приносить ощутимую пользу, а его ученики и последователи продолжают претворять эти идеи в жизнь.

Работы, удостоенные премий в этом году, прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета.

Результаты работ, отмеченных премиями, реализованы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства. В частности, премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжёлыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий многофункциональных композиционных текстильных материалов.

Лауреатами премий 2018 года стали 220 человек, в том числе 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Среди авторов работ представители более 20 субъектов Федерации. В 2018 году премиями Правительства России в области науки и техники отмечена 21 работа, в том числе 6 работ молодых учёных.

Премии Правительства в области науки и техники присуждаются в целях стимулирования научной деятельности, творческой активности учёных и специалистов, повышения престижа их труда. Учёному требуются годы, чтобы получить результат. И особенно важно создать что-то новое, заглянуть в будущее. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?