18 (876) в продаже с 17 мая 16+
Диану Сафарову номинировали на премию Тукая
19 марта 2019

Стали известны имена номинантов на республиканскую государственную премию им. Габдуллы Тукая — Министерство культуры Татарстана опубликовало список на своем официальном сайте. Всего в списке номинантов около трех десятков человек. Среди них — обладатель премии «Золотая маска» Нурбек Батулла и режиссер первого иммерсивного спектакля в Казани Диана Сафарова. Всего в списке 16 номинаций и 27 номинантов.
 
Среди номинантов также Елена Алексеева за монографию «Казань. Кинематограф. Из века в век» (1897−2014), Надир Альмеев за серии графических работ и иллюстрации к сборникам татарских поэтов и серию пейзажей «Татарстан, Алтай», Марат Амирханов за книги «Казан йорт» и «Олуг Мөхәммәд», Рифкат Вахитов за вклад в развитие изобразительного искусства Республики Татарстан, серию «История и личность» (1998−2019), Талгат Галиуллин за роман-эссе «Мөхәммәт Мәһдиев Йолдызлыгы», книгу прозы «Китек көзге» и литературно-критическое издание «Мы — потомки страны Тартария» и другие номинанты. За реализацию Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова и большой вклад в сохранение и развитие культуры и традиций татарского народа, укрепление межнациональных и межрегиональных гуманитарных связей на премию номинирован президент фонда им. Вагапова Рифат Фаттахов.
 
Дмитрий Туманов, Раиля Гарипова, Дмитрий Платонов, Наталья Смирнова, Айдар Гайнутдинов, Тимур Муртазин, Диана Сафарова и Николай Штыков номинированы на премию за ежегодный открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие — Йолдызлык».
 
Творческое объединение «Алиф» в лице режиссера Туфана Имамутдинова, хореографа Марселя Нуриева, композитора Эльмира Низамова и танцовщика Батуллы номинированы за создание хореографического спектакля «Алиф». Также к номинации представлена группа ведущих артистов Камаловского театра в составе Люции Хамитовой, Радика Бареева и Искандера Хайруллина за большой вклад в развитие татарского искусства и создание сценических образов, ставших этапными вехами эволюции татарского театра в спектаклях «Гөлҗамал», «Җирән чичән белән Карачәч сылу», «Кара чикмән», «Три сестры» и «Дон Жуан».
 
Имя обладателя Тукаевской премии станет известно 26 апреля — в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, именем которого и названа премия, сообщает Бизнес-Онлайн.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?