27 (885) в продаже с 19 июля 16+
В Институте физики КФУ прошел День открытых дверей
25 марта 2019

На кафедрах и в  лабораториях института  побывали  около 100  школьников и их родителей.

Будущие абитуриенты приехали из разных городов и сел Татарстана, Республики Марий Эл, а также из Челябинской и Кировской областей.

Многие уже выбрали свою будущую специальность, поэтому директор Института физики КФУ Сергей Никитин, открывая встречу со старшеклассниками, кратко рассказал о направлениях подготовки, на которые можно подавать документы  в этом году . При этом он отметил, что наряду с классическими, в институте в последние годы появились  новые, инженерные направления.

«Примерно 7-10 лет назад мы в большей степени были физфаком классического университета, который был сродни физфаку МГУ, прежде всего по направлениям подготовки. Это означает, что у нас были такие классические направления подготовки, как «физика», «радиофизика», «астрономия», – сказал Сергей Иванович. –  Сейчас мы понимаем, что жизнь меняется, мы достаточно сильно изменили свои направления подготовки. При этом у нас сохранилось и классическое университетское образование, это направления «физика» и  «радиофизика». Что касается этих направлений подготовки, профили подготовки, по которым происходит обучение, у нас меняются. В этом году мы будем осуществлять набор на следующие профили по направлению «физика»:  «Физика квантовых систем и квантовых технологий» и «Физика живых систем». По направлению «радиофизика» будет вестись набор на профили «Информационные процессы и коммуникационные (киберфизические) системы» и «Квантовая и СВЧ электроника».

Рассказывая об инженерных направлениях подготовки, директор института отметил, что  накануне он беседовал с представителями крупнейшей в России нефтяной компании СИБУР.  В процессе общения  выяснилось, что они очень заинтересованы в специалистах, которых готовят в Институте физики по направлению  «Инноватика».

О новейших разработках физиков КФУ и об  исследованиях, которые ведут  представители  института,  школьники и их родители смогли узнать  во время экскурсий  в  лаборатории и на кафедры. Как отметил Сергей Никитин, уже несколько лет подряд  для прохождения практики в Институт физики приезжают студенты  Тринити-колледжа – одного из самых старейших и престижных образовательных учреждений Дублина (Ирландия), а также студенты  Университета Инсбрука им. Леопольда и Франца (Австрия). Иностранцы очень рады тому, что в КФУ они имеют возможность работать на самом современном оборудовании.

Во время мероприятия  заместитель директора по воспитательной  работе Алсу Сахбиева подробно объяснила собравшимся, на какие стипендии могут претендовать студенты института. Старшеклассники также смогли узнать, на какие льготы и выплаты  могут рассчитывать победители и призеры международных и всероссийских олимпиад,  поступающие в КФУ. А о яркой и насыщенной  студенческой жизни будущим абитуриентам рассказала четверокурсница, председатель студенческого совета Института физики КФУ  Гузель Галявиева.

Около двадцати впечатляющих опытов по разным разделам физики,   продемонстрированных доцентом кафедры общей физики Рустамом Даминовым, вызвали неподдельный   восторг у школьников и взрослых, пришедших в  воскресенье на День открытых дверей института.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?