18 (876) в продаже с 17 мая 16+
Казанский ТЮЗ налаживает диалог со зрителем
19 апреля 2019

18 апреля в Казанском ТЮЗе после показа спектакля «Бал.Бесы» состоялась встреча с творческой группой постановки. Зрителям предложили принять участие в обсуждении спектакля

Модератором встречи выступил советник Министра культуры РТ Руслан Шигабетдинов. «Эту встречу мы задумали, чтобы, прежде всего, получить обратную связь. Нам интересно мнение всех и каждого. Нам интересно, что вам понравилось, а что нет. Мы ждём любую реакцию», – начал он.

Зрители задавали вопросы режиссёру-постановщику спектакля Туфану Имамутдинову о его замысле, о том, как выбирался материал, просили дать пояснения касаемо постановки.  

«Вы показали действительность и это замечательно. Меня зацепило. Я второй раз пришла. После первого просмотра я не спала всю ночь. Был один вопрос к режиссёру, который не требует ответа: «Как так можно видеть произведение вообще?». Вы показали сегодня совершенно новое прочтение Достоевского!» – поделилась своими впечатлениями зрительница Алсу.  

Режиссёр вместе с артистами спектакля ответили более чем на 20 вопросов. «Если ты не прогуляешься с автором под руку, тогда ты не сможешь к каким-то новым идеям прийти, но только через свои внутренние проблемы. А каждый великий писатель содержит в себе множество проблем, и ты просто это вычленяешь и говоришь: «Вот эта проблема мне ближе всего в этом авторе». И поэтому делаешь…», - рассказал Туфан Имамутдинов.

В зале собрались представители разных возрастных категорий. Обсуждались мнения не только студентов, но и преподавателей.  «Сегодняшний спектакль я смотрела уже три раза: первый – в премьерный день, остальные два – со своими студентами. И я очень рада, потому что каждый раз вы играете по-разному. Спектакль – это всегда живой организм, его повторить невозможно. Это не фильм, это живое. Сегодня было действительно единение зрительного зала и актёров», – отметила преподаватель, участница обсуждения. 

Зрители, принявшие участие в обсуждении спектакля «Бал.Бесы», говорили, что тема для них понятна и близка. Это тема, которая будоражит и заставляет задуматься. «Этот  спектакль, на мой взгляд, очень многослойный и очень глубокий. И я абсолютно уверена, что театр никогда не отвечает на вопросы, а он их нам задаёт. И каждый сидящий здесь возможно задумается, захочет – найдет ответы на эти вопросы, захочет – так оставит», – рассказала зрительница Марина.  
Также зрители обсудили хореографию, музыкальное оформление спектакля и интересные режиссёрские ходы. В чём-то мнения были едины, а в каких-то вопросах – разошлись. Зрители отметили, что «Бал.Бесы» – новый, яркий, свежий, современный взгляд на театральное искусство, и что одного просмотра и правда недостаточно. 

«Мы сначала сходили на «Анну Каренину», нам очень понравились актёры. Мы увидели, что они играют в ТЮЗе, и пришли сюда. Первым делом мы посмотрели «Выстрел» – нам очень понравилось! Я прочитала Вашу биографию, посмотрела, какие спектакли Вы поставили, – обратилась к режиссёру Мария, одна из зрительниц, – Мы решили пойти на «Бал.Бесы», и мы снова в восторге. Мы уже купили билеты на следующий спектакль «Нос» в Вашей постановке, и тоже надеемся на положительные эмоции». 

На встрече присутствовал начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив Министерства по делам молодежи РТ Денис Сугоняко: «Как зритель,хочу сказать, что действительно много вопросов задаешь сам себе после просмотра этого спектакля и, мне кажется, что главный вопрос, который сегодня обсуждали, заключается в том, что темы, которые были актуальны 150 лет назад, актуальны и сегодня. Меняется форма, но содержание человека думающего, человека мыслящего, человека молодого – оно, по сути, не меняется. И вокруг этого вся литература и всё искусство. А как представитель Министерства молодежи, я хочу напомнить, что 2019 год является Годом Театра и очень здорово, что у нас в этот год появляются новые спектакли, такие сочные и яркие. Зрительский зал – молодой, мы сегодня видим много студентов. Спасибо вам! Давайте ходить в театр! Давайте любить театр!»  

Обсуждение спектакля «Бал.Бесы» вызвало интерес у зрителей. Присутствующие поблагодарили творческую группу за постановку, высказали своё мнение, а самое главное – получили ответы на свои вопросы. Диалог со зрителем в Казанском театре юного зрителя удался. "Мы хотим стать лучше, стать ближе молодому зрителю", - завершил беседу Руслан Шигабетдинов и призвал всех присутствующих чаще ходить в театр.

Обсуждения спектаклей проходят в рамках проекта Казанского ТЮЗа «ВУЗ в ТЮЗ» при поддержке Министерства культуры РТ и Министерства по делам молодёжи РТ.

Следующая встреча-обсуждение спектакля «Бал.Бесы» состоится 19 апреля в 20:00. Модератор встречи – первый заместитель Министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?