27 (885) в продаже с 19 июля 16+
Казанский проект вошел в список финалистов архитектурной премии Ага Хана в 2019 году
25 апреля 2019

Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана в 2019 году. Об этом объявил сегодня директор премии Фаррок Дерахшани в присутствии Его Превосходительства Рустама Минниханова, Президента Республики Татарстан, который сегодня открыл выставку, посвященную архитектурной Премии Ага Хана в рамках XI Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019».

Архитектурная премия Ага Хана – одна из старейших и крупнейших наград в области архитектуры. Экспертное жюри Премии отбирает самые разные проекты – от программ благоустройства трущоб до строительства «зеленых» высоток – которые не только несут архитектурную ценность, но и повышают общий уровень жизни. Премия вручается архитекторам, при этом также признается вклад городских администраций, строителей, заказчиков, мастеров по отдельным видам работ и инженеров, сыгравших важную роль в реализации проекта. 

«Для нас большая честь принимать и быть номинированными на архитектурную премию Ага Хана в этом году. От выставки у меня позитивные впечатления, ведь все, что происходит в рамках этого конкурса, направлено на благо людей. Общественные пространства – это среда, в которой мы находимся. В мире делается очень много проектов и даже если посмотреть, как решаются те или иные задачи, мы видим школы, которые поднимаются вместе с водой – это же тоже решение. Или разрушенные территории, которые привели в порядок и где теперь люди комфортно себя чувствуют. Поэтому я воспринимаю это позитивно», – отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на открытии выставки Премии.

Фаррок Дерахшани, директор Премии Ага Хана: 

«Архитектурная премия Ага Хана вручается не только за архитектурные достоинства проекта, но и за его способность значительно повысить уровень жизни. Именно поэтому независимое экспертное жюри включило программу Республики Татарстан в список финалистов».

На сегодняшний день по Программе развития общественных пространств было реализовано 328 проектов по улучшению общественных пространств по всей республике Татарстан. В крупных и малых городах в рамках Программы были созданы или реконструированы множество парков, скверов, набережных и пешеходных улиц, которые стали удобными и доступными круглый год – даже зимой.

Основная задача Программы – поддерживать высокое качество реализации с точки зрения проектирования, оснащения и подбора материалов вне зависимости от величины поселения. Местное население вовлекают не только в процесс создания проекта и его реализации, но и позже, когда пространство начинает жить отдельной от создателей жизнью. Поэтому каждый проект отражает индивидуальность района, в котором он расположен. Большинство пространств предполагают возможность проведения культурных мероприятий. 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?