18 (876) в продаже с 17 мая 16+
25 мая в Лаишевском районе пройдет XXVII Всероссийский фестиваль русского фольклора – Каравон
16 мая 2019

25 мая 2019 года село Никольское Лаишевского района состоится XXVII Всероссийский фестиваль русского фольклора - Каравон. До наших дней сохранилась старая традиция престольного праздника села – дня Николая Чудотворца, когда после службы в сельском храме жители идут на гуляния: собираются и играют «каравон» - хоровод, который водят, соединившись мизинцами, и поют приуроченные к этому времени песни.
 
В т.г. гостей ждут интерактивные тематические площадки с максимальным вовлечением в пространство народного праздника. Это совместное пение, пляска, разучивание танцев, детские игры, молодецкие забавы, творческие встречи с носителями локальных традиций с песнями и рассказами о прошлой жизни, антуражная фотозона. Кроме того, в программе обучение старинным приёмам и технологиям у мастеров – гончаров, ткачей и многих других, а также коллективный рукодельный проект, где каждый сможет приложить руку к полотну с общей вышивкой и ткачеством – красочному символу праздничного единения.
 
Хозяева праздника и хранители местной традиции – фольклорный ансамбль села Никольское «Каравон», в котором искусство передаётся от пожилых носителей молодым участникам (в составе коллектива участники от 4-х до 90 лет). Русскую музыкальную традицию Татарстана представят лучшие фольклорные коллективы Казани: «Не любо – не слушай», «Красная горка», «Духов день», хор КГИК, «Купава», «Коляда», детские «Млада» и «Лад».
 
На праздник в т.г. также приедут специальные гости – фольклорные коллективы из Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, республик Удмуртия и Башкирия. В качестве куратора особой площадки «Экспедиция», места встречи с сельскими народными исполнителями, приглашён Никита Петров – антрополог, полевой этнограф, автор статей и книг о фольклоре, куратор исследовательского проекта "Историческая память города" (г. Москва, РАНХИГС). На «Каравон» также съедутся более 150 фольклорных коллективов и ансамблей русской народной песни из Татарстана и регионов России, которые представят своё творчество на «Народной сцене».
 
Фестиваль способствует развитию традиционной русской культуры, популяризации фольклорного движения, выявлению лучших исполнительских коллективов. Праздник является творческой лабораторией для детских и молодёжных ансамблей. С 1993 года праздник «Каравон» приобрел статус республиканского.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?