22 (880) в продаже с 14 июня 16+
В Татарстане суд вынес приговор по уголовному делу о пожаре в торговом комплексе «Адмирал»
23 мая 2019

Кировский районный суд города Казани Республики Татарстан огласил приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Заря» - арендатора Торгового комплекса «Адмирал», двух его заместителей, генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан, бывшего судебного пристава-исполнителя, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора и пятерых рабочих. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

В суде установлено, что 11 марта 2015 года около 12 часов 50 минут в Казани произошли пожар и обрушение здания казанского торгового комплекса «Адмирал». В результате 19 человек погибли, 61 - получили травмы, более 600 гражданам и 4 юридическим лицам причинён материальный ущерб.

Причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Согласно выводам строительно-технической экспертизы торговый комплекс не соответствовал требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Строительные работы на нём ещё не были завершены, объект по своему техническому оснащению и объемно-планировочным параметрам не соответствовал требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к объектам торгового назначения. Несущие конструкции металлических ферм в нем не имели сплошного покрытия специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость.

Кроме того, не во всех пристроенных помещениях был произведён монтаж автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. При этом имевшаяся в ряде помещений автоматическая установка пожаротушения находилась в технически неисправном состоянии.

В ходе следствия свыше 600 потерпевших предъявили исковые требования о возмещении имущественного ущерба и морального вреда - все они признаны гражданскими истцами.

Материальный ущерб, причиненный физическим лицам составляет свыше 1,5 млрд рублей; юридическим лицам – свыше 3 млн рублей. Моральный вред оценен потерпевшими на сумму 11,27 млрд рублей.

Кроме того, директор ООО «Заря» уклонился от уплаты налогов на сумму более 16 млн рублей, а также злостно уклонялся от исполнения вступившего в законную силу решения суда.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил всех подсудимых к лишению свободы на сроки от 4 лет 6 месяцев до 13 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а ранее судимого фигуранта – в исправительной колонии строгого режима. Троим осуждённым чиновникам назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях в течение трех лет. Уголовное дело в отношении одного из фигурантов дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ и ст. 315 УК РФ прекращено по нереабилитирующему основанию - в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кроме того, суд взыскал с осуждённых в солидарном порядке в пользу нескольких потерпевших более 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда. Остальным потерпевшим разъяснено право требования возмещения материального ущерба и морального вреда, связанных с повреждением и уничтожением имущества в порядке гражданского судопроизводства.

Вопрос об обжаловании приговора государственным обвинением будет решаться после всестороннего изучения судебного решения и протокола судебного заседания.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?