22 (880) в продаже с 14 июня 16+
ИТ-специалисты Казани разработают прототипы цифровых продуктов для улучшения качества жизни региона
13 июня 2019

15-16 июня пройдет вторая волна хакатонов параллельно сразу в 5 городах (Казань, Якутск, Великий Новгород, Симферополь, Пермь) в рамках конкурса «Цифровой прорыв» платформы «Россия-страна возможностей». За право выхода в финал в Казани будут соревноваться около 200 специалистов в сфере цифровой экономики.
 
«Цифровой прорыв» – всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий (ИT, дизайн, управление проектами). Хакатон – соревнование, во время которого ИТ-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в течение ограниченного промежутка времени (36 часов – полуфинал, 48 часов – финал).
 
За 36 часов участники в командах от 3 до 5 человек будут работать над проектами, которые направлены на повышение качества жизни в стране – кейсы в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, государственного управления. В частности, им предстоит решать актуальные для региона задачи:
 
·         За 2018 год в Республике Татарстан было выписано 4,8 млн штрафов. Чтобы доставить эти штрафы, из государственного бюджета было потрачено 200 млн рублей.  Участникам «Цифрового прорыва» необходимо создать сервис, который позволит получать постановления в электронном виде и тем самым обнулить стоимость доставки для государства.
 
·         Минкомсвязью РФ определен новый качественный подход к предоставлению услуг в электронной форме. Из физических документов в результате цифровизации у гражданина должен остаться только паспорт. Услуги, связанные с электронными документами, должны стать удобными, понятными, исключать необходимость визита заявителя в орган власти или МФЦ. Участникам регионального хакатона будет предложено создать мобильное приложение, которое сможет идентифицировать пользователя по биометрическим данным (голос, фото) или по введенному паролю. Это приложение должно работать индивидуально с каждым гражданином, используя данные его цифрового профиля.
 
·         Сейчас нет единой отчетной формы сбора информации о транспортной инфраструктуре и нет портала, на котором граждане могли бы ознакомиться с проектами в транспортной сфере. Участникам хакатона предстоит разработать такую универсальную форму сбора информации от субъектов для отражения полной картины о реализации федеральных и региональных проектов по направлению «Безопасные и качественные дороги».
 
В России принята комплексная программа цифрового развития, которая стала одной из главных приоритетных задач на предстоящие годы. Речь идёт, прежде всего, о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сферах, энергетике, промышленности и транспорте. Для решения этой цели необходимо найти лучшие таланты в сфере ИT, дизайна и управления цифровыми проектами. Проект «Цифровой прорыв» платформы «Россия-страна возможностей» направлен на решение этих задач.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?