35 (893) в продаже с 13 сентября 16+
В Альметьевские аграрии приступили к заготовке кормов
13 июня 2019

В Альметьевском районе аграрии приступили в заготовке сена (сушеная трава) и сенажа (вяленая консервированная трава). Как сообщили в Управлении сельского хозяйства и продовольствия района, по состоянию на  13 июня, большинство сельхозформирований  вышли на заготовку кормов. В хозяйствах заготовлено более 200 тонн сена, 950 тонн сенажа. Многолетние травы скошены на площади более 1200 га, что составляет 11 % от их укосной площади.  

Сено и сочные корма — обязательная часть рациона поголовья района.  В нашем климате стада могут пастись около пяти месяцев в году, все остальное время приходится на стойловое содержание. Травы должны быть вкусными — это напрямую влияет на качество молока и привес животных, их здоровье и репродуктивную функцию. 

Первыми приступили к закладке сенажа хозяйства:  АО им. Н.Е. Токарликова, ООО «Кичучат», ООО «Первомайский». В целом по району, в текущем году для успешной реализации кормозаготовительной компании сельхозформированиям района необходимо качественно и в срок заготовить более 8 тыс. тонн сена и 43 тыс. тонн сенажа. Благо, погодные условия и масса травостоя позволяют успешно вести кормозаготовительную кампанию.

Своевременное скашивание травостоя в оптимальные фазы развития растений и применением прогрессивных технологий, формирование валков, вентилирование, подбор, сушка, транспортировка, закладка и закрытие сенажных траншей и другие  – это этапы технологии заготовки грубых кормов. Каждый из этапов является чрезвычайно важным и имеет значительное влияние на качество кормов.

Запаздывание с уборкой трав на одну фазу уменьшает сбор кормовых единиц с гектара площади почти на треть. Так, в 1 кг зеленой массы бобовых трав в фазе бутонизации содержится 189–222 г протеина, в фазе цветения – 143–175 г, а в конце цветения – только 137–154 г. Злаковые травы в начале колошения содержат 145–155 г протеина, цветения – 90–95 г, а в конце цветения только 70–75 г, то есть протеиновая питательность уменьшается в 2,0–2,3 раза.

Таким образом, повысить качество заготавливаемых кормов необходимо за счёт соблюдения технологии их заготовки из трав с высокой концентрацией энергии и содержанием растительного белка. 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?