27 (885) в продаже с 19 июля 16+
16 июня в Таллине состоялся IV Общеевропейский Сабантуй
18 июня 2019

Местом проведения любимого всеми  татарами народного праздника стала Башенная площадь – одно из красивейших мест столицы Эстонии. С самого утра здесь собрались  сотни жителей и гостей города, а также артисты и дипломаты, представители татарских обществ многих европейских стран: Польши, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Швеции, Бельгии, Чехии… Татары плыли, ехали, летели, шли, - в стремлении увидеться, пообщаться, петь, танцевать, радоваться на любимом празднике Сабантуй.  

В приветственном слове мэр Таллина Михаил Кылварт отметил, что Сабантуй, изначально являясь праздником земледелия, перерос в праздник народной культуры. А поле и культура нуждаются во взращивании, сохранении и развитии.

- История татар в Эстонии  многовековая. В самом сердце города – есть улица Татари, наши языки - эстонский и татарский немного похожи по структуре и наличию гласных, у наших народов много общего. Сабантуй – международное достояние, а не просто национальный праздник. Он находится под защитой ЮНЕСКО,- подчеркнул мэр столицы Эстонской Республики.

Он пожелал всем хорошего праздника. Выразил уверенность в том, что точно так же, как культура развивается каждый день, так и дружба народов будет развиваться.

Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров  выразил особую признательность мэрии Таллина, членам Оргкомитета, всем тем, кто приложил огромные усилия,  чтобы на празднике все чувствовали себя комфортно, чтобы настроение Сабантуя надолго осталось в памяти.

-Мир и согласие среди народов нашей многонациональной Родины всегда были фундаментом, залогом процветания России, как независимого суверенного государства. Единство наших народов и сегодня остается нашей главной силой и свидетельством жизнестойкости России. Я хотел бы подчеркнуть, что мы крайне бережно относимся к традициям, обычаям, которые на протяжении многих столетий создавались нашими предками. Мы дорожим разнообразием, самобытностью российских регионов и сегодняшний праздник Сабантуй верное тому подтверждение, - подчеркнул Александр Михайлович.

Руководитель Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров зачитал поздравление  Президента Татарстана Рустама Минниханова участникам и гостям праздника, пожелал хорошего настроения, мира и благополучия.   

Национальные игры на Сабантуе – битье горшков с завязанными глазами, бег в мешках, бег с коромыслом, бег с ложками  с яйцами, забивание гвоздей на скорость, схватки борцов национальной борьбы Курэш - все это с детства помнят татары. Удовольствие получили и участники игр, и зрители.

Гульзалина Жехтунова, координатор IV Общеевропейского Сабантуя в Таллине, член национального Совета Всемирного Конгресса татар, учредитель Кохтла-Ярвеского татарского общества  поделилась впечатлениями:

-Праздник превзошел все мои ожидания. Мощная поддержка Татарстана, поддержка мэрии Таллина, поддержка Министерства культуры Эстонии, поддержка всех людей доброй воли обеспечили возможность проведения праздника Сабантуй на высоком уровне.  Мы все вместе хорошо поработали.  На празднике побывало более 10 тысяч человек. Нас объединяет любовь к народным традициям, любовь и преданность этническим корням. Культура объединяет нас,  где бы мы ни жили. Культура делает нас сильнее и добрее.  

На празднике выступило порядка двадцати творческих коллективов из разных стран: танцоры, музыканты, певцы, актеры. Большую делегацию Татарстана представляли артисты из Казани и Альметьевского муниципального района: коллектив Государственного ансамбля фольклорной музыки  Республики Татарстан  Айдара Файзрахманова,  российская оперная певица, Заслуженная  артистка России, Народная артистка Республики Татарстан Резеда Галимова, певец, поэт и композитор Ильназ Бах, Заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Асаев, солистка Татарской Государственной филармонии имени Г.Тукая Алиса Мамина, звезды татарской эстрады Булат и Диля Нигматуллины, популярнейшее татарское трио «Зу-Ляй-Ля», Ансамбль народного танца «Мириданс» Ильнура Аглиуллина, артисты Альметьевского татарского государственного драматического театра, известные спортсмены и многократный чемпион Татарстана и России, Чемпион Мира, легенда борьбы Курэш Ильяс Галимов.

Благодаря РАЙПО Альметьевского района участники и гости Общеевропейского Сабантуя  дегустировали традиционные национальные блюда татарского народа и самое главное угощение – чак – чак «Тюбетей» весом 150кг.  Экспонаты, костюмы, предметы быта татарского народа,  привезенные в Таллин  сотрудниками краеведческого музея Альметьевска, создали неповторимый колорит праздника.

Национальный праздник татарского народа вошел в менталитет многих народов, населяющих евразийское пространство, как объединяющий культурное начало.  Смысловая семантика слова «Сабантуй» прочно вошла в обиход русского и других языков народов России и не требует перевода. Вместе с тем, он был и остается символом татарской  идентификации, одним из определяющих факторов сохранения древних традиций, культуры и языка татарского народа, его духовного единства. Сабантуй является единственным праздником, презентующим самобытность татар другим народам.

 Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?