27 (885) в продаже с 19 июля 16+
В Татарстане экс-проректор института осуждена к реальному лишению свободы за коррупционные преступления
11 июля 2019

Приволжский районный суд города Казани рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего проректора по учебно-методической работе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Татарского института переподготовки кадров и агробизнеса» (далее – ФГБОУ ДПО «ТИПКА»). Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконные действия), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что в период с мая по ноябрь 2017 года подсудимая, находясь на рабочем месте, получила от мужчины взятку в размере 60 тыс. рублей за выдачу диплома о профессиональной переподготовки без фактического обучения и сдачи экзаменов. При этом она внесла в служебные документы заведомо ложные сведения.

В этот же период времени к ней по телефону обратились девушка и её сестра. Она также пообещала им выдать дипломы о переподготовке без обучения, но не выполнила взятые на себя обязательства. Полученные от них в качестве оплаты «услуг» 30 тыс. рублей злоумышленница присвоила и потратила на личные нужды.

Также обманным путем она похитила еще у одной «абитуриентки» 150 тыс. рублей под предлогом оказания содействия в получении диплома другого учебного заведения без прохождения обучения. Подсудимая вину признала и полностью возместила причиненный ущерб.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил виновную к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Её взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?