27 (885) в продаже с 19 июля 16+
Татарстан рассматривает возможность стать пилотным регионом по капитализации интеллектуальной собственности
11 июля 2019

Сегодня в министерстве экономики Республики Татарстан обсудили оценку стоимости прав на интеллектуальную стоимость. Участники рассмотрели проблемы и способы развития рынка интеллектуальной собственности и его капитализацию. 
 
В обсуждении приняли участие заместитель министра экономики Индира Киреева, советник Центра международной кооперации ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Дарья Шипицына, заместитель директора НО «Гарантийный фонд Республики Татарстан» Ильнур Сираев и представители банков и оценочных организаций Республики Татарстан. Также опытом в привлечении нематериальных активов в качестве залога для кредитования поделился руководитель комитета по развитию нематериальных активов Машиностроительного кластера РТ, директор ООО «КОРА-Универсал» Евгений Коган.
 
Вопросы финансовой поддержки компаний, обладающих портфелем прав на интеллектуальную собственность включены в  Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках которого принято Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность». Механизм разработан Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП и предполагает возмещение затрат на уплату вознаграждения за гарантию и уплату части процентов для заявителя с кредитным договором со стоимостью интеллектуальной собственности не менее 50% от общей суммы залоговой массы.
 
Однако сам механизм финансовой поддержки компаний, обладающих портфелем прав на интеллектуальную собственность, еще не отлажен.
 
Как отметила заместитель министра экономики Республики Татарстан Индира Киреева, одним из препятствий является то, что у большинства кредитных менеджеров отсутствует опыт и понимание, как работать с правами на интеллектуальную собственность.
 
Для развития такого кредитования у банков должен быть большой поток проектов в определенной технологической сфере и сформированы компетенции в оценке залогов по таким проектам. Должен сформироваться ликвидный рынок данных активов. Однако, таких «идеальных» условий пока не существует.
 
Какая работа ведется в этом направлении рассказало руководство Гарантийного фонда Республики Татарстан. В прошлом году Фонд начал работу с предпринимателями, генерирующим доходы от своих патентов и разработал программу «Промышленное развитие». Программа распространяется на резидентов индустриальных(промышленных) парков, промышленных площадок, технопарков, особых экономических зон, ТОСЭР и субъектов малого и среднего предпринимательства, привлекающих заемное финансирование под залог интеллектуальной собственности. 
 
 «Хочу призвать предприятия и кредитные организации к совместной работе с нами и коллегами из Минэкономразвития России и Роспатента. Республика Татарстан должна выступить пилотным регионом в развитии этого важного направления экономики будущего и использовать все возможные меры поддержки, в том числе связанные с капитализацией интеллектуальной собственности», - подчеркнула Индира Киреева.
 
Напомним, Татарстан первым из субъектов России подписал трехсторонне соглашение с Минэкономразвития России и Роспатентом о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в Республике Татарстан.
 
В Республике Татарстан реализуется единственная в России подпрограмма «Развитие рынка интеллектуальной собственности, направлена на развитие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, совершенствование управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечение трансфера технологий и стимулирование изобретательской деятельности в Республике.
 
Результатами проведенных в рамках Подпрограммы мероприятий стал рост количества заявок по всем объектам интеллектуальной собственности в Республике в 2018 году. Количество заявок на изобретения выросло на 5,5%, на полезные модели – на 13%, на промышленные образцы – на 3,7%, на товарные знаки – на 34%.
 
По результатам проводимой работы Татарстан сохранил за собой 1 место среди регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России в рейтинге инновационного развития регионов Российской Федерации Татарстан в 2018 году.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?