39 (897) в продаже с 11 октября 16+
Прокуратура Татарстана помогла жительнице Иркутской области вернуть средства, взысканные судебными приставами в результате ошибочной идентификации должника
12 июля 2019

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку по обращению жительницы города Ангарска Иркутской области, пожаловавшейся на действия службы судебных приставов, необоснованно списавшей с её банковского счёта 130 тыс. рублей.

Установлено, что судебными приставами возбуждено исполнительное производство о взыскании ущерба, причиненного преступлением. При этом анкетные данные должника- жителя Казани и заявительницы полностью совпадают. В результате произошла ошибочная идентификация должника - после запроса приставом сведений об имущественном положении в регистрирующих органах и кредитных организациях был наложен арест на счет «двойника», с которого в дальнейшем списаны денежные средства.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства надзорного ведомства нарушения прав заявительницы были устранены- с её банковского счета сняли арест и вернули денежные средства.

Напомним, в настоящее время для идентификации должника используются только два признака: фамилия, имя, отчество и дата рождения. С 1 октября 2019 года вступают в законную силу изменения в ст. 13 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми в исполнительных листах в отношении граждан должны быть указаны страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, что позволит избежать ошибочной идентификации.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?