44 (902) в продаже с 15 ноября 16+
ПФО первый среди регионов России по количеству трудоустроенных участников программы «Глобальное образование»
31 июля 2019

Приволжский федеральный округ стал первым среди регионов России по количеству трудоустроенных участников программы «Глобальное образование», оператором которой является Московская школа управления СКОЛКОВО, обогнав по этому показателю даже Центральный федеральный округ (без учета Москвы). Более 30% участников программы, уже прошедших обучение в зарубежных университетах за счет государства, выбрали работодателей из ПФО.

Напомним, что участник программы может выбрать любой округ России, для обязательного трехлетнего трудоустройства в РФ вне зависимости от места прописки, проживания или обучения. Лидирующим регионом среди всех регионов России (без учета Москвы) по количеству трудоустроенных является Татарстан, за ним следуют Московская область и Санкт-Петербург. В Татарстане трудоустроено более 54% от участников программы (32 человека), работающих в Приволжском федеральном округе, за ним с большим отрывом следуют республика Башкортостан (10%)  и Пермская область (8%). Отдельно отметим, что Нижегородская область по количеству трудоустроенных участников занимает лишь пятую строчку рейтинга регионов ПФО, тогда как по количеству студентов программы, находится на третьем месте в регионе. В то время как республика Башкортостан, Пермский край и Самарская вместе с Кировской областями занимают седьмое, восьмое и девятые места по количеству трудоустроенных студентов среди всех регионов России.

Наиболее популярными работодателями среди участников программы являются Казанский (Приволжский) федеральный университет и Университет Иннополис.

Больше всего участников программы обучаются по направлению инженерные кадры (277 человек), на втором месте – педагогические кадры (164 человека), а на третьем – научные направления (119 человек), четвертую и пятую строка лидеров по направлениям обучения заняли управленческие кадры (84 человека) и медицинские (64).

Программа позволяет гражданам России пройти обучение в лучших мировых университетах за счет государства. Программа реализует социальную поддержку граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные университеты.

Основной целью «Глобального образования» является сохранение и приумножение квалифицированных научных, педагогических, инженерных и медицинских кадров, а также управленческих кадров в социальной сфере, способных произвести комплексный перезапуск приоритетных отраслей национальной экономики, в том числе, через трансфер лучших мировых практик и технологий. Кроме того, программа обеспечивает возвратный поток специалистов с зарубежным образованием в регионы. Государственным заказчиком Программы является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, оператором –  Московская школа управления СКОЛКОВО.

На данный момент участниками стали уже 708 россиян, большая часть из них еще проходят обучение в иностранных университетах, 314 – уже трудоустроены. В июне этого года был объявлен дополнительный набор участников, образование за рубежом смогут получить еще более чем 40 претендентов.

«Мы рады, что возможность получить качественное образование в лучших университетах мира при поддержке нашего государства  вновь стала реальностью для более чем 40 претендентов, - отмечает Анна Гетманская, руководитель программы «Глобальное образование» Центра трансформации образования  Московской школы управления СКОЛКОВО. – В данный момент обсуждается развитие Программы, ведь образование не имеет границ, и как бы прекрасно ни была устроена система обучения внутри страны, без интеграции в мировое сообщество её развитие немыслимо. Участники программы получают возможность трудоустроиться в ведущие учебные заведения, исследовательские центры, компании-резиденты технопарков, компании России, при этом имея возможность выбрать организацию среди списка утвержденных на всей территории нашей страны».

Программа «Глобальное образование» была основана в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». В рамках Программы осуществляется финансовая поддержка российских граждан, получающих образование в ведущих зарубежных университетах, а также содействие в последующем трудоустройстве. Оператором Программы выступает Московская школа управления СКОЛКОВО, обеспечивая организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение. Согласно условиям программы, по окончании обучения ее участник обязан трудоустроиться в Российской Федерации на предприятиях, аккредитованных программой.

Кто может претендовать на участие в программе

Для прохождения конкурса нужно иметь российское гражданство, диплом о высшем образовании и подтверждение поступления в иностранный университет (в этом году рассматриваются заявки на обучение только по программам магистратуры).

Заявки принимаются на официальном сайте Программы до 13 октября 2019 года. Порядок участия и требования к зарубежным университетам и образовательным программам размещены в разделе "Участнику" - Требования и порядок участия: http://educationglobal.ru/ns/participant/

Лидирующими странами по нахождению образовательных учреждений, где получали образование участники программы, являются Великобритания  - 35% и Австралия – 31,5%.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?