32 (890) в продаже с 23 августа 16+
Мамадышский район посетила балансовая комиссия Минэкономики РТ
13 августа 2019

Молоко, ягоды и полиэфирное волокно: в Мамадышском районе определили потенциальные инвестиционные ниши и возможности интеграции бизнеса. Балансовая комиссия посетила предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района. Выезд балансовой комиссии в Мамадышский район начался с осмотра промышленной площадки «Вятка». Здесь состоялась торжественная закладка первого камня в строительство нового завода по переработке гранита и мрамора ООО «Ясат». Объем инвестиций в новое производство превысит 150 млн рублей.

Далее комиссия посетила филиал ООО «Азбука Сыра», завод по производству сендвич-панелей ООО АИФ Групп, Промышленный комбинат и крестьянско-фермерские хозяйства района: КФХ Павловой Тамары Ивановны, СССППК «Чулпан», СССППК «Фермер», ЛПХ Хатимова Ильнара Накиповича.

Наличие крупных предприятий в районе стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также крестьянско-фермерских хозяйств. Так, молокозавод ООО «Азбука сыра», перерабатывая около 400 тонн молока в день, почти 40% от этого объема закупает у местных КФХ. И, несмотря на то, что потребности завода гораздо больше, остальные поставки молока сегодня идут из других районов республики и соседних регионов. А это значит, что потенциал для интеграции малого бизнеса с крупным в молочной отрасли района еще не исчерпан.

Другой положительный пример подобной кооперации – мясоперерабатывающее производство индивидуального предпринимателя Рифата Мутигуллина. Предприниматель отдал крестьянско-фермерским хозяйствам свои пустующие помещения под разведение их крупного рогатого скота для последующей поставки мяса в его колбасные цеха. Кроме того, фермер закупает корма для этих животных, поскольку заинтересован в бесперебойных поставках мяса.

Есть и совсем неосвоенные ниши. По рекомендации специалистов Минэкономики РТ в районе задумались над перспективным в сельском хозяйстве направлением по переработке плодово-ягодной продукции. Совокупная площадь плантаций, занятая предпринимателями района под выращивание таких садово-ягодных культур как клубника, садовая земляника, яблоки и др. составляет почти 260 га. Переработка этих культур непосредственно в районе может стать рентабельным бизнесом для местных предпринимателей, тем более что здесь имеются возможности для локализации данного вида производства на территории промпарка «Вятка».

На встрече с руководством Промышленного комбината специалисты Минэкономики Татарстана выявили потенциально-инвестиционную нишу по производству полиэфирного волокна, закупаемого сегодня в Беларуси. В частности, потребности Мамадышского промкомбината в этом сырье превышают 10 тонн в год. Специалисты Минэкономики РТ проанализируют рынок и изучат возможности локализации полиэфирного волокна в республике.

В рамках выезда участники балансовой комиссии также провели круглые столы для предпринимателей района по темам: «Современные инструменты Интеренет-торговли на баржевой площадке. Поиск новых рынков сбыта»; «Сельскохозяйственные перспективы: преимущества и программы поддержки»; «Что делать если к вам пришли с проверкой?»; «Меры финансовой и не финансовой поддержки предпринимателей, реализуемые Министерством экономики».

Итоги проведения балансовой комиссии в Мамадышском районе будут подведены 19 августа на республиканском совещании в режиме видеоконференции с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?