39 (897) в продаже с 11 октября 16+
ОНФ предложил создать Национальный центр архитектурных компетенций
18 сентября 2019

В России необходимо создать Национальный центр архитектурных компетенций и градоустройства, который осуществлял бы транзит компетенций в регионы и способствовал вовлечению студентов-архитекторов в реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Такое предложение к правительству РФ подготовили участники стратегической сессии ОНФ «Кадровое и научно-методическое обеспечение реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

К выводу о необходимости экспертного обсуждения и подготовки предложений в правительство и профильные федеральные министерства сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов пришли в ходе мониторинга реализации федерального проекта.

«Мы столкнулись с нехваткой компетентных кадров. Некоторые муниципалитеты не могли заказать проектно-сметную документацию для разработки своих концепт-проектов, в результате затягивались сроки исполнения. Разработанные архитектурные проекты брались реализовывать организации, которые до этого, например, строили дороги, но никакого отношения к городской среде не имели – качество исполнения по таким объектам соответствующее. То есть на федеральный проект выделено до 2024 года 300 млрд рублей, деньги регулярно поступают в регионы, но увидят ли жители городов через пару лет после освоения средств благоустроенные общественные пространства, отвечающие их потребностям – с таким уровнем кадрового обеспечения проекта в регионах мы не можем быть уверены», – обратилась к участникам сессии Елена Цунаева.

Стратегическая сессия началась с трех круглых столов. В дискуссиях приняли участие руководители профильных вузов, представители союза архитекторов России, координаторы региональных центров мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, главные архитекторы субъектов федерации, сотрудники Минстроя РФ. В ходе обсуждения прозвучали факты, подтверждающие обеспокоенность общественников дефицитом кадров, способных решать задачи федерального проекта. Так, Карина Набиуллина, директор института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета, рассказала, что в Татарстане в 2016 г. только в восьми из 42 районов республики у главных архитекторов было профильное образование. Должность главного архитектора района занимали специалисты, например, с филологическим или юридическим образованием. Сейчас ситуация идет в сторону обеспечения республики полноценными квалифицированными кадрами, при этом стоит отметить, что Татарстан относится к регионам, где федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется достаточно успешно.

На пленарном заседании перед участниками сессии выступил заместитель главы министерства строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. Он подтвердил актуальность создания пула студентов-архитекторов и градостроителей, которых можно будет направлять работать в различные муниципалитеты.

«Это общая задача, президент дал такое поручение», – прокомментировал предложение общественников замминистра. По оценке Егорова, одно из главных условий качественной проработки проектов комфортной городской среды – наличие в регионах профессиональных команд, которые помогали бы муниципалитетам реализовывать мероприятия федерального проекта. Такие команды, в частности могли бы базироваться в региональных центрах компетенций, которые к 2022 г. должны быть созданы во всех субъектах.

«И, конечно, для появления качественных архитектурных проектов, формирующих комфортную городскую среду, важно желание, и руководителя региона, и творческой молодежи,» – отметил замминистра. «Захотел нижегородский губернатор создать сильную команду, которая занимается городской средой – создали, работают. В Ивановской области губернатор также обратил внимание на развитие городской среды, особенно в малых исторических городах. Я там был и с удовольствием наблюдал за девушкой – главным архитектором города, она представляла проект чуть ли не со слезами, у нее голос дрожал. Не думаю, что у нее большая зарплата. Но она так трепетно, с любовью к этому относится. Есть такие ребята, и конечно же, их надо поддерживать».

«Вопросы, которые мы сегодня подняли, давно беспокоили активистов Народного фронта. Запрос на комфортную среду в настоящем более высок, чем кадровая обеспеченность и нормативная база, с которыми приходится работать. Чтобы обеспечить городскую среду будущего, методическую базу нужно совершенствовать сейчас. Мы только за один день на круглых столах подготовили девять принципиальных системных предложений для изменения ситуации в краткосрочной перспективе и формированию определенного задела для кадровой обеспеченности в будущем», – подвел итоги стратегической сессии один из ее инициаторов Павел Жбанов.

Резолюция по итогам сессии также содержит предложения Министерству высшего образования и науки, органам власти субъектов РФ. Минстрою РФ эксперты ОНФ рекомендовали рассмотреть вопрос о проведении анализа кадровой потребности федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с целью последующей корреляции с Министерством высшего образования и науки контрольных цифр приема на программы высшего образования по направлению «Архитектура», а также создать муниципальный архитектурный стандарт.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?