44 (902) в продаже с 15 ноября 16+
Приволжье стало лидером среди округов с минимальной инфляцией
16 октября 2019

В сентябре 2019 г. годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) составила 3,7% после 4,1% в августе. Снижению инфляции способствовало укрепление рубля, расширение предложения на отдельных продовольственных рынках и сдержанная динамика спроса. Наибольшее снижение темпов роста цен произошло по услугам и продуктам. ПФО по-прежнему остается в числе федеральных округов России с наименьшей инфляцией. И если в августе округ занимал 2-е место после Уральского ФО, то теперь разделил с ним 1-ю позицию.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в сентябре снизилась по сравнению с августом на 0,4 п.п., до 4,1%. В первую очередь это связано с динамикой цен на свинину. Стоимость мяса росла достаточно быстрыми темпами с августа 2018 г. по февраль текущего года из-за увеличившихся тогда издержек производителей (на топливо, импортные компоненты кормов и вакцины и т.д.). По мере ухода высокой сравнительной базы годовой рост цен на свинину замедлялся, и в сентябре 2019 г. она подешевела на 1,9% к сентябрю 2018 года. Этому также способствовало введение новых производственных комплексов, в частности, в Пензенской и Нижегородской областях. Благодаря высокой конкуренции среди местных производителей стоимость свинины в Приволжье ниже, чем в других федеральных округах.

Кроме того, в сентябре еще больше, чем в августе, подешевел сахар. Благодаря высоким запасам цены на него снижались в годовом выражении три месяца подряд. В сентябре сахар подешевел во всех регионах Приволжья, больше всего – в Чувашской Республике – почти на 18% за год. Снижение цен на сахар в ПФО может продолжиться в условиях ожидаемого роста урожая сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом.

Помимо свинины и сахара, в сентябре в Приволжье дешевле, чем годом ранее, были картофель, свекла, морковь и помидоры. Если обобщать, снижение цен на эти продукты в основном определили факторы со стороны предложения: хороший урожай, умньшение издержек производителей, расширение производства. В сентябре дешевели и непродовольственные товары, в том числе наиболее актуальные для людей в это время года: блузки и брюки для школьников, ветровки, сапоги, ботинки.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре также замедлилась до 3,4% после 3,6% в августе. Это связано со сдержанной динамикой спроса и укреплением рубля относительно прошлого года. Так, замедлился рост цен на автомобили. Дешевле всего автомобили иностранных марок стоили в Мордовии и Татарстане. Стоит отметить, что динамика цен на автомобили традиционно сильнее влияет на инфляцию в округе, чем в целом по России, так как их доля в потребительской корзине жителей Приволжья выше. Снизились и темпы прироста цен на одежду, обувь и бытовую технику.

Те же факторы, а также растущая конкуреция в отрасли повлияли на снижение в годовом выражении цен на технику: смартфоны, компьютеры, фотоаппараты и телевизоры. Так, планшеты больше всего подешевели в Татарстане (на 6,3%) и Нижегородской области (на 6,2%).

В прошлом месяце незначительно ускорился рост цен на парфюмерию и моющие средства.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре уменьшилась до 3,6% с 4,2% в августе. Укрепление рубля относительно прошлого года замедлило рост цен на услуги зарубежного туризма. В сентябре они стоили столько же, сколько годом ранее.

В сентябре в Приволжье замедлился рост цен и на услуги пассажирского транспорта. Преимущественно это стало следствием традиционного снижения цен на авиабилеты, которого не было в прошлом году (из-за выросшей тогда стоимости топлива). Снизился темп прироста цен на услуги связи в результате пересмотра крупным оператором линейки тарифов.

В сентябре в каждом из регионов ПФО годовая инфляция замедлилась по сравнению с августом. Наиболее заметно уменьшился темп прироста цен в Чувашии, Марий Эл и Мордовии. В Чувашии, например, это произошло за счет продолжившегося с августа годового снижения цен на овощи и фрукты (-4,4%).

В целом по России годовая инфляция в сентябре продолжила снижаться и составила 4%. Инфляция замедляется быстрее прогноза Банка России, в т.ч. из-за смещения сроков реализации национальных проектов и сдержанной динамики спроса. Это сопроводжается снижением инфляционных ожиданий населения (до 8,9% в сентябре с 9,1% в августе).  С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 г. может быть понижен на следующем заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?