44 (902) в продаже с 15 ноября 16+
В Татарстане будут параллельно функционировать два фонда по решению проблем участников долевого строительства
17 октября 2019

В регионе создан Фонд Республики Татарстан по защите прав граждан – участников долевого строительства (далее – региональный Фонд). Соответствующее Постановление принял Кабинет Министров Республики Татарстан 16 октября 2019 года.  Региональный Фонд станет дополнительным механизмом для защиты обманутых дольщиков и достройки незавершенного жилья. Учредителем регионального Фонда станет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Проблема обманутых дольщиков в Республике Татарстан остается одной из острых социальных тем.  На сегодняшний день согласно «дорожной карте» в регионе насчитывается 22 проблемных объекта, на 13 из них ведутся строительно-монтажные работы.

При этом для целей получения финансирования из федерального центра и для более быстрого решения сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками в республике, было принято решение о создании Фонда Республики Татарстан по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Такое решение стало возможным благодаря принятым в законодательство поправкам, изменяющим порядок финансирования завершения строительства проблемных объектов и предусматривающим создание некоммерческих организаций в форме фондов в регионах РФ.

Главной целью регионального Фонда будет выполнение обязательств перед дольщиками путем передачи Фонду всех прав и обязанностей бывшего застройщика. При этом региональный Фонд берет на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, застройщики которых стали банкротами и в их отношении введено конкурсное производство.

Завершение строительства долгостроев будет осуществляться за счет средств регионального бюджета с привлечением средств федерального Фонда защиты прав дольщиков.

На завершение долгостроев в Республике Татарстан требуется не менее 7,5 млрд рублей, часть из этих средств республика надеется получить от Федерального фонда. Заявка на финансирование завершения строительства долгостроев в Республике Татарстан отправлена в Фонд защиты прав дольщиков.

Отметим, что действующий в республике Фонд поддержки дольщиков РТ продолжит свою работу, по-прежнему участвуя в финансировании строительства проблемных объектов путем предоставления земельных участков. Напомним, при содействии Фонда сегодня уже достраиваются более 10 проблемных объектов республики.

Таким образом, в Татарстане будут параллельно функционировать два фонда по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, но с разными механизмами достижения целей.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?