47 (905) в продаже с 6 декабря 16+
Росреестр Татарстана провел масштабную консультацию граждан
21 ноября 2019

20 ноября во всех территориальных отделах Управления Росреестра по Республике Татарстан состоялся Единый День консультаций,  приуроченный  к 10-летию ведомства. Напомним, консультационные услуги оказывались не только специалистами Управления Росреестра по Республике Татарстан, но и представителями Кадастровой палаты, налоговой службы, СРО Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья, Управления градостроительных разрешений г. Казани и «Дирекции муниципальных жилищных программ». Всего в рамках данного мероприятия было проконсультировано более 400 татарстанцев. В Казани за правовой помощью обратилось более 120 человек, около  300 – в районах республики, при этом больше всего граждан пришло на консультацию в Альметьевском, Агрызском, Лениногорском, Тукаевском, Бугульминском и Зеленодольском районах. 

Чаще всего татарстанцы интересовались вопросами  оформления жилых и садовых домов, гаражей,  а также земельными участками под объектами капитального строительства; паевых земель сельскохозяйственного назначения; порядком снятия и наложения арестов на объекты недвижимости; вопросами кадастровой стоимости объектов недвижимости; как установить или узнать точные границы своего земельного участка; перевести земельный участок из одной категории в другую; оформить договор купли-продажи с использование средств материнского капитала; вступить в наследство и подарить недвижимость и т.д. 

Особо хочется отметить вопросы, связанные с приобретением недвижимости. Так, в Казани на консультацию обратилась семейная пара, оказавшаяся в следующей малоприятной ситуации: передав крупную сумму денег продавцу, они только после этого узнали, что на квартиру, которую они хотели приобрести, наложен арест.  Чтобы не оказаться в подобной ситуации, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Людмила Кулагина настоятельно рекомендует потенциальным покупателям перед совершением сделки обязательно запрашивать сведения из ЕГРН: «Так вы узнаете, кто является собственником квартиры, не наложены ли на нее арест, имеются или нет судебные споры о праве на данную недвижимость и т.д. Кроме того, не следует передавать продавцу деньги до завершения процедуры регистрации права и получения зарегистрированных документов и выписки, подтверждающей регистрацию права за покупателем». 

Для безопасности сторон – покупателя и продавца - можно воспользоваться банковской ячейкой или  депозитом нотариуса, которые обеспечат полную финансовую безопасность при расчетах при сделке с недвижимостью. Денежные средства до регистрации хранятся на специальном счете нотариуса и передаются продавцу после предъявления соответствующих документов о регистрации прав. Таким образом,  обе стороны – и покупатель, и продавец – будут защищены при возникновении негативной ситуации.

К сведению

Единый День консультаций – это не единственная возможность получить квалифицированную помощь по вопросам оформления недвижимости. В любое время суток можно обратиться в ведомственный колл-центр по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 -100 -34-34. Кроме того, наряду с личным приемом, выездными консультациями, «горячими телефонными линиями» и еженедельными приемами граждан по вторникам и четвергам, которые проводятся начальниками структурных подразделений, Управление Росреестра по Республике Татарстан предлагает  воспользоваться услугой видео-прием граждан через Интернет. Суть данной услуги в том, что любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, не выезжая из дома или не покидая своего рабочего места, может принять участие в видео-приеме и в реальном времени задать волнующие его вопросы. С более подробной информацией о том, как подать заявку на видео-прием, можно  ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Обращения граждан»-«Запись на видео-прием».

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?