1 (909) в продаже с 17 января 16+
Татарстан очистили от радиационных захоронений
28 ноября 2019

Территории непроектных хранилищ в Чистопольском районе признаны радиационно чистыми. Результаты проведенных работ по реабилитации участков вблизи ЗАО Чистопольский часовой завод «Восток» и в Кубасском лесу представили специалисты филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

Непроектное хранение на территории Чистопольского часового завода было организовано в 90-е годы в связи с выводом из эксплуатации технологических линий, на которых использовались светосоставы постоянного действия. Загрязненные солями радия-226 детали и механизмы, лабораторная посуда, ветошь, рабочая одежда, обувь, средства индивидуальной защиты, а также другие промышленные материалы хранились в котловане, перекрытом бетонными плитами, на площади 250 м2.

Второе хранилище – в Кубасском лесу – на момент реабилитации практически полностью заросло кустарником. Контейнеры с грунтом и строительным мусором, загрязненным радионуклидом радий-226, располагались внутри траншеи на площади 2500 м2.

В ходе работ с участков извлечено 43,5 м3 радиоактивных отходов – грунта с примесями строительного мусора. Выполнена сухая дезактивация хранилищ. Приведенные к критериям приемлемости (34,2 м3), в последующем были паспортизированы и сданы на захоронение в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». На месте выполнения работ произведено дозиметрическое обследование участков и выполнено спектрометрическое исследование проб почв. Значения МЭД реабилитированных в результате выполнения работ территорий в отдельно взятых точках не превысили 0,2 мкЗв/час.

«Хочу сказать слова благодарности за ту работу, которая проводилась на территории нашей республики. Мы всегда говорим, всё, что ни делается, должно делаться на благо наших жителей. Благодаря компании «РосРАО» проделана очень большая работа, решен вопрос, назревший с 90-х годов прошлого века», - выразил признательность специалистам «РосРАО» министр Александр Шадриков.

За вклад в обеспечение радиационной безопасности на территории РТ в сфере комплексного обращения с радиоактивными отходами, в том числе радиационного контроля и проведения работ по реабилитации загрязненных территорий, заместитель директора по развитию аппарата управления филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Алексей Голубев и директор Казанского отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Рим Бадамшин награждены Почетными грамотами Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?