28 (936) в продаже с 7 августа 16+
За 10 месяцев 2019 года крупнейшие компании Татарстана обеспечили предприятия МСП заказами более чем на 10,5 млрд рублей
28 ноября 2019

В Татарстане растет доля сделок с участием предприятий малого и среднего бизнеса как исполнителей заказов крупнейших компаний республики. Об этом сообщил министр экономики Фарид Абдулганиев на совещании с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции. 

На совещании, которое провел в Кабмине РТ Премьер-министр республики Алексей Песошин, обсуждались промежуточные годовые результаты реализации Национального плана развития конкуренции. Участники совещания отметили, что в республике ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата, формированию благоприятной конкурентной среды и популяризации предпринимательства.

Для решения задач по увеличению доли закупок у МСП в Татарстане реализуется план по достижению до 2022 года ключевых показателей развития конкуренции в 41-ой сфере экономики. В частности, успешно реализуется «дорожная карта» мероприятий по увеличению доли частного сектора на отдельных рынках, которые Федеральная антимонопольная служба России определила в качестве приоритетных. В некоторых сегментах доля присутствия малого и среднего бизнеса равна или приближается к 100%. Так, производителями кирпича и бетона в Татарстане в 100% случаев являются компании МСП, в племенном животноводстве этот показатель равен 93%, в сфере городского благоустройства МСП заняты в 41% случаев.

На сегодняшний день в число крупнейших компаний республики, обеспечивающих малый и средний бизнес заказами, входят АО «Казметрострой», ПАО «Таттелеком», АО «Казэнерго», АО «ТАТМЕДИА», ОАО «Сетевая компания», АО «ТАТАГРОЛИЗИНГ», АО «Татавтодор», «Институт развития образования РТ», АО «Татспиртпром», ООО ИЦ «Энергопрогресс», АО «Татхимфармпрепараты», а также АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ», «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения РТ».

«По итогам 2018 года крупнейшими заказчиками республики закуплено у малого бизнеса 26,4% продукции от общего объема. Лидерами являются ОАО «Сетевая компания», ПАО «Таттелеком», АО «Татспиртпром», АО «Татавтодор», – привел данные министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. – За 10 месяцев текущего года объем закупок лидеров рынка республики у субъектов МСП превысил 10,5 млрд рублей. Это 35,2% всех реализованных ими закупок».

По мнению Фарида Абдулганиева, на 2020 год плановые показатели по доле закупок товаров и услуг у субъектов малого и среднего бизнеса могут быть увеличены. Однако для этого необходимо повышать уровень компетентности самих предпринимателей по участию в тендерах. Республиканское Агентство по госзаказу и Госкомитет по закупкам регулярно проводят для частного бизнеса обучающие семинары по профильным тематикам.

Минэкономразвития РТ развивает инструменты цифровой экономики, чтобы упростить предпринимателям выход на рынок электронных торгов. Так, в республике работает «Татарстанская торгово-информационная система» (ТАТТИС) и «Биржевая площадка». Цифровые платформы позволяют компаниям МСП получать актуальную и достоверную информацию о потребностях государственных, корпоративных и коммерческих заказчиков в поставках товаров и услуг. На сегодняшний момент в базе ТАТТИС уже зарегистрированы 12,8 тыс. резидентов, из них 4,2 тыс. (33%) – пользователи из других регионов страны.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?