28 (936) в продаже с 7 августа 16+
Мусульмане и татары Беларуси совершили джума-намаз вслед за Муфтием Татарстана
13 декабря 2019

Сегодня, в 16-ый день месяца раби аль-ахир (13 декабря), в благословенную пятницу муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в рамках рабочего визита в столицу Беларуси в составе официальной делегации Республики Татарстан, вновь посетил Соборную мечеть Минска. Здесь он провел открытое занятие, обратился к единоверцам с пятничной проповедью и возглавил джума-намаз.
 
Лекцию для белорусских единоверцев Камиль хазрат Самигуллин прочитал по книге «Исгафуль-муриддин ли-икамати фараид ад-дин» («Помощь желающим для исполнения предписаний религии»), которую издал ИД «Хузур» ДУМ РТ. Автор этого труда – известный ученый по ханафитскому исламскому праву, усуль-фикху, мухаддис, шейх Абдульгани бин Талиб ад-Димашки (рахимахуЛлахи). Книга содержит в себе начальные необходимые знания по Ханафитскому фикху. Камиль хазрат остановился на наиболее важных главах этого труда и в популярной форме дал по ним разъяснения.   
 
Далее муфтий Татарстана прочитал минским мусульманам и соотечественникам пятничную проповедь. В своем вагазе Камиль хазрат напомнил собравшимся известный хадис Пророка Мухаммада ﷺ: «Умей ценить пять вещей, пока не пришли следующие пять». «Умей ценить молодость, пока не пришла старость. Вторая вещь – умей ценить свое здоровье, пока не пришла болезнь. Умей ценить богатство и имущество до тех пор, пока не пришла бедность. Умей ценить свое время, пока не пришла занятость. И пятый совет – цени свою жизнь, пока не пришла смерть». Проповедь муфтия призывала к соблюдению этой Сунны. 
 
Затем единоверцы вслед за главой мусульман Татарстана совершили джума-намаз. Коллективную пятничную молитву с участием Камиля хазрата совершили около 1200 человек.
 
После хутбы муфтий хазрат ответил на вопросы прихожан.
 
Напомним: в рамках рабочего визита в Минск в составе официальной делегации Республики во главе с Президентом Татарстана Камиль хазрат Самигуллин преподнес в дар единоверцам несколько экземпляров издания перевода смыслов Куръана на русском языке "Калям Шариф. Перевод  смыслов", а также его электронные исходники для дальнейшего перевода текста на белорусский язык. Кроме того, делегация Татарстана встретилась с активом татарской общины Республики Беларусь. Вчера Камиля хазрата в Национальной библиотеке Беларуси познакомили с фондом исламского и татарского наследия, а также дал интервью радио «Sputnik Беларусь». 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?