1 (909) в продаже с 17 января 16+
В рамках нацпроекта по поддержке МСП расширен доступ к льготному кредитованию
14 января 2020

Минэкономразвития России внесло изменения в программу льготного кредитования, реализуемую в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Программа льготного кредитования была запущена в России в 2019 году. По ней предприниматели могли привлечь заемное финансирование на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств по максимальной ставке до 8,5% годовых. Участником программы могли быть только субъекты МСП, заключившие кредитный договор с российскими банками в период с 1 января до 30 ноября 2019 года. Один заемщик мог получить кредит на инвестиционные цели в размере от 0,5 млн до 2 млрд рублей на срок до 10 лет, от 0,5 млн до 500 млн рублей сроком до трех лет - на пополнение оборотных средств.
 
За 11 месяцев 2019 года в Татарстане по данной программе было заключено 218 договоров на предоставление льготных кредитов малому и среднему бизнесу на общую на сумму более 21 млрд рублей.
 
С 2020 года условия для получения кредитов предпринимателями стали еще доступнее. Соответствующие изменения Минэкономразвития РФ внесло в Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 N 1764, которое регламентирует условия реализации кредитной программы.
 
Теперь, в частности, предприниматели могут рефинансировать кредиты, полученные ранее под инвестиционную деятельность, снизив рыночную ставку до 8,5%. Также после внесения изменений банки будут предоставлять новый продукт – кредит «на развитие предпринимательской деятельности»: по нему предпринимателям будут доступны заемные средства в размере до 10 млн рублей на срок до 5 лет по ставке не выше 9,95% годовых. При этом требования к заемщику максимально снижены: теперь нет ограничений по видам деятельности предпринимателя, наличие задолженности по налогам не влияет на решение по заявке на кредит. Кроме того, в число заемщиков по программе включены физические лица, применяющие специальный налоговый режим налога на профессиональный доход, то есть самозанятые.
 
«Совершенствование программы направлено на расширение числа предпринимателей, которые могут получить доступ к кредитам по льготной ставке. Это новый этап в создании благоприятных условий для развития бизнеса в Татарстане, начиная от самых скромных его форм – самозанятых, компаний малого и среднего бизнеса, заканчивая банковским сектором, который также выигрывает от участия в программах господдержки предпринимательства», - отметил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.  

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?