1 (909) в продаже с 17 января 16+
Туфан Имамутдинов покинул пост главного режиссёра Казанского ТЮЗа
15 января 2020

Эту должность он занимал 5 лет. 14 января в Казанском театре юного зрителя состоялось собрание труппы, на котором Туфан Имамутдинов объявил о своём уходе с поста главного режиссёра театра,  продолжив сотрудничество с театром в статусе очередного режиссёра.
 
«Это моё личное решение. Сейчас у меня много работы в национальных проектах, которая занимает всё больше и больше времени. Я думаю, что это по отношению к коллективу, к самому себе будет не правильным, если главный режиссёр будет отсутствовать большую часть сезона. Хочу поблагодарить артистов, для меня это самый важный этап и значительный опыт, которому я благодарен. Я остаюсь очередным режиссёром. Наша работа, наши постановки по русской классике, современной поэзии будут продолжаться», – сказал Туфан Имамутдинов. 
 
Туфан Имамутдинов был назначен на должность главного режиссёра Казанского ТЮЗа в декабре 2014 года. За время работы в театре он поставил девять спектаклей: мистическую драму «Любовь людей» по пьесе Дмитрия Богославского, спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты» по пьесе современной немецкой писательницы Рут Винекен, детский приключенческий мюзикл «Джельсомино в Стране Лжецов» по сказке Дж. Родари в инсценировке Михаила Меркушина, «живые» картины «Из глубины…» (Художник Винсент Ван Гог), сказку-притчу для семейного просмотра «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери,  комедию «Страсти по Семёну Семёновичу» по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца», «фантастический детектив «Нос» по повести Н.В.Гоголя, беседу о русской культуре «Выстрел» по повести А.С.Пушкина и монолог в восьми частях «Бал.Бесы» по роману Ф.М.Достоевского. 
 
Будучи на посту главного режиссёра Казанского ТЮЗа, Туфан Имамутдинов пригласил в театр своих коллег – композитора Эльмира Низамова, хореографов Анну Гарафееву, Нурбека Батулла и Марселя Нуриева, режиссёров Александру Ловянникову и Ильгиза Зайниева.
 
«Ту работу, которую я старался проделать здесь, была непростой, но мы сдвинулись с той точки, с которой начинали. И мне приятно, что мы вместе с артистами смогли сделать много нового для нашего театра», – отметил режиссёр.  
 
Спектакль «Из глубины… (Художник Винсент Ван Гог)» в 2017 году был выдвинут на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» в 4-х номинациях: («Современный танец/спектакль», «Балет–современный танец/работа балетмейстера–хореографа», «Работа композитора в музыкальном театре»; «Работа художника по костюмам в музыкальном театре»). 
 
За роли в спектаклях артисты Казанского ТЮЗа не раз были удостоены Республиканской театральной премии Министерства культуры РТ «Тантана»:
- народная артистка РТ Галина Юрченко в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – спектакль «Любовь людей» (2015 год);
- заслуженный артист РТ Василий Фалалеев  в номинации «Лучшая эпизодическая роль» – спектакль «Джельсомино в Стране Лжецов» (2016 год);
- артист Камиль Гатауллин отмечен специальным дипломом общественного совета федерального партийного проекта «Театры-детям» «За яркий сценический образ Господина Ковалева» – спектакль «Нос» (2018 год);  
- спектакль «Бал.Бесы» в номинации «Событие года» (2019 год).
 
Спектакли театра, поставленные Туфаном Имамутдиновым, неоднократно становились участниками престижных международных и всероссийских фестивалей и форумов: XXVI Пушкинский театральный фестиваль (Псков), II международный форум древних городов (Рязань), XXIII Международный театральный фестиваль им. Ф.М.Достоевского (Великий Новгород) и др.
Спектакль «Бал.Бесы» победил в открытом голосовании редакции «Инде» в номинации «Спектакль года» (2019 год).
«Хочется поблагодарить Туфана за всю проделанную работу на посту главного режиссёра. Нам действительно многое удалось сделать вместе. За это время в репертуаре театра появились спектакли по русской классике, которые так актуальны сегодня. Мы понимаем, в каком направлении нам двигаться дальше, – сказала директор Казанского театра юного зрителя Айгуль Горнышева, – Сейчас мы в поиске кандидата на эту должность. Впереди у нас много проектов с участием молодых режиссёров».
 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?