11 (919) в продаже с 27 марта 16+
Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал представленный ВОЗ список приоритетных задач на ближайшее десятилетие
17 января 2020

Среди них - проблема нерационального пищевого поведения, курение, изменение климата и разрыв между бедными и богатыми. «Проблема нерационального пищевого поведения, качество продуктов питания - колоссальная проблема, которая требует комплексного решения. Считается , что до 20-30% онкологических заоолваний в мире связано с нерациональным питанием. В России эта проблема не менее актуальна», отметил депутат. 
 
Одним из ещё неизученных вопросов Менделевич назвал кризис климата. Он пояснил, что в России бремя болезни от климата никто не считает. Есть отдельная статистика по погодным условиям, но системной работы пока нет.  Также требует комплексного развития система доступности медицинской помощи. «Среди групп малоимущих риск смерти от заболеваний выше и это факт, доказанный зарубежными исследованиями. Есть даже термин “социальный градиент смертности”. Для решения вопроса необходимо, как минимум, внедрение системы лекарственного страхования», - считает парламентарий. 
 
Также Менделевич отметил, что необходимо менять подход к финансированию медучреждений, чтобы организации получали деньги не за количество больных, а за количество здоровых людей. Тезисы ВОЗ являются стратегическим планом на ближайшие 10 лет. Всего в списке «Срочных вызовов для здравоохранения на ближайшее десятилетие» перечислены 13 острых проблем, требующих решения.
 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?