34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
В 2019 году в Татарстане поставлено на учет около 130 тыс. объектов недвижимости
21 января 2020

Всего же в в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 4 млн объектов недвижимости. По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней, начиная с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на государственный кадастровый учет через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней. Сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют  электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере 

«Кадастровый учет - эта процедура, который носит заявительный характер. В то же время кадастровый учет позволяет зарегистрировать на данную недвижимость право собственности и в дальнейшем распоряжаться ей в полной мере. Если собственник в дальнейшем планирует продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно поставить на учет и зарегистрировать свои права», - отмечает заместитель директора Кадастровой  палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.

В процессе проведения кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором расположен объект). Каждому объекту недвижимости, сведения о котором вносятся в реестр, присваивается уникальный кадастровый номер.

«Проведение государственного кадастрового учета нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые образован земельный участок из существующего), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него», – отмечает и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по РТ Людмила Кулагина. 

Для справки: Общее количество зарегистрированных прав на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав за 2019 год – 57445.

В случае если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

Для справки: В 2019 году снято с кадастрового учета 28728 объектов недвижимости.

Напомним, в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. Таким образом, за последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до пяти дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия. 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?