5 (913) в продаже с 14 февраля 16+
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана отметит в этом году свое 100-летие
14 февраля 2020

В Татарстане дан старт празднованию 100-летия ТАССР и 75-тилетия Великой Победы. Министерство также готовится отмечать 100-летие. 27 мая 1920 года был создан Народный комиссариат земледелия. В течение года министерством планируется поздравить всех ветеранов сельского хозяйства. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров 12 февраля в ходе коллегии Минсельхозпрода РТ.

В рамках Агропромышленного форума на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» открылась выставка Минсельхозпрода РТ, посвященная 100-летней истории сельского хозяйства Татарстана. Стенды экспозиции напоминают жителям республики о важной роли тружеников сельского хозяйства в истории республики.

Экспозиция начинается со времен коллективизации. В это время в Татарстане силами представителей Народного комиссариата земледелия и продовольствия из 500 тысяч отдельных хозяйств было образовано около 3900 колхозов. Благодаря механизации хозяйств в 1932-1933 годах аграрии республики собрали большой урожай. В мае 1933 года председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калинин наградил 26 лучших колхозов машинами и тракторами. А в 1934 году Татарстан одним из первых награжден Орденом Ленина «За достигнутые успехи в выполнении основных сельскохозяйственных работ, в укреплении колхозов и совхозов и выполнении обязательств».

Стенд «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» рассказывает о трудных 1941-1945 годах войны. На фронт отправлено 20% лошадей, 80% тракторов и автомобилей, а также 200 млн пудов молока, 131 тыс. пудов зерна, 59 млн пудов мяса, 39 млн пудов картофеля и других продуктов.

Послевоенное восстановление республики демонстрирует следующий стенд выставки «На новом подъеме». В 1945-1960 года появляются специалисты с высшим образованием. Доение коров в колхозах становится механизированным. Так, доярка Гульбика Каримова из деревни Узяк Тюлячинского района, в 1968 году получила с 1 коровы 5549 кг молока. В 1971 году она получила звание Героя Социалистического Труда, награждена орденом Ленина. В те времена по количеству передовых механизаторов и животноводов ТАССР опережала показатели многих Союзных Республик.

Также в экспозиции упоминаются и 1980-2000 годы: перестройка, распад агропромышленности, 90-ые, бедность, банкротство. В ту пору стараниями Президента Минтимера Шаймиева Татарстан остается одной из немногих республик, сохранившей колхозы и совхозы.

На последнем стенде «Прорыв» представлена история 21 века. Народ получать ощутимую прибыль c земельных ресурсов, процветают фермерские хозяйства и развивается предпринимательство. В 2008 году в республике был собран рекордный урожай в истории Татарстана – 6 млн тонн зерна.

О легендарных личностях за 100-летнею историю Татарстана можно прочитать в специальной рубрике Минсельхозпрода РТ – Люди труда.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?