11 (919) в продаже с 27 марта 16+
В Турции выпустили в свет издание Корана ДУМ РТ
17 февраля 2020

В Турции издан Куръан, подготовленный к выпуску Духовным управлением мусульман РТ. Книга вышла в свет по инициативе издательства Coşkun Teknoloji Ve Yayincilik и с благословения Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Договоренности о безвозмездной передаче электронных файлов Куръана, который муфтиятом республики подготовлен по стандарту знаменитого “Казан Басма” и с учетом современных международных стандартов, были достигнуты в конце декабря 2019 года. Сегодня казанский Куръан от ДУМ РТ выпущен в свет для турецкой уммы общим тиражом 12 000 экземпляров.
 
Кроме того, к концу текущего года планирует издать Куръан от муфтията Татарстана ДУМ Беларуси. Электронные файлы издания были переданы главой мусульман республики Камилем хазратом Самигуллиным для пользы белорусской уммы во время визита официальной делегации Татарстана во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Минск. Примечательно также, что в ДУМ Беларуси создана комиссия по переводу смыслов Куръана на белорусский язык на основе “Калям Шариф. Перевод смыслов”, изданного ДУМ РТ.
 
Обращение в ДУМ РТ турецкого издательства с просьбой предоставить исходники издания Куръана не случайно: в 2017 году книга успешно прошла проверку Министерства вакфов Сирии и получила Свидетельство о соответствии международным стандартам. Это первое издание Куръана в России, которое получило подобное признание в исламском мире. Затем в 2019 году свое положительное заключение на издание дало также Управление комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции. Благодаря международному признанию, к изданию Куръана ДУМ РТ стала проявлять интерес мировая мусульманская общественность. Так, в 2019 году Комиссия по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA) привлекла ДУМ РТ в качестве эксперта для работы над изданием Куръана. В работе Комиссии использовались три выпуска «казанского издания» Куръана –  1803, 1914 и 2016 г. В том же году муфтият Узбекистана тиражировал 10 тысяч экземпляров Куръана, подготовленного муфтиятом Татарстана. Таким образом, муфтият Татарстана возродил традиции татарского коранопечатания.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?