11 (919) в продаже с 27 марта 16+
В Казани вручили стипендии им. психиатра, профессора Д.Менделевича
17 февраля 2020

Сегодня в Казанском государственном медицинском университете назвали лауреатов именной стипендии профессора Давыда Менделевича – известного психиатра, заслуженного врача Татарстана, который был наставником для многих специалистов казанской школы психиатрии. 

Обладателями стипендии стали аспирант третьего года обучения кафедры неврологии и реабилитации Зифа Хаятова и ординатор второго года обучения кафедры психиатрии Аделина Иркабаева. 

Ежемесячно аспирант будет получать по 20 тыс. рублей, а ординатор — по 12 тыс. рублей.

На вручении стипендии выступили ректор КГМУ Алексей Созинов и сыновья профессора, инициаторы стипендии – депутат Госдумы Борис Менделевич и заведующий кафедрой медицинской психологии КГМУ, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

«Мой отец провел, безусловно, интересную и насыщенную жизнь. Он до последних дней своей жизни сохранял интерес к жизни, науке, психиатрии: писал заметки, издавал методические пособия, учебники, готовил научные изыскания. Сегодня глядя на столь представительную аудиторию очень рад и горд, что его мысли идеи, научные разработки и жизненные советы продолжают жить не только с нами – его родными, сыновьями, внуками, но и с его учениками и последователями», – рассказал Борис Менделевич. 

Он также сообщил, что с этого года в день рождения профессора будет проходить одноименная научная конференция, которая объединит профессионалов отрасли и молодых ученых, специалистов. В частности, сегодня практикующие психиатры и представители науки обсудили вопросы влияния коммуникативных навыков на выраженность нарушений социального аффекта у детей с расстройствами аутистического спектра, опыт голосовых галлюцинаций у пациентов различных языковых групп и другие. 

Для справки: 

Давыд Менделевич более 60 лет своей жизни посвятил психиатрии. Он написал около 230 научных работ. Под его руководством защищены 4 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?